Может, и не стоит вчитываться в то, что пишут сейчас на модной молодежной одежде, но историки социологии, если постараться, могут поистине найти здесь золотое дно. Например, марка 'FCUK' уже сама по себе рассказывает как о нынешнем падении нравов, так и о давней английской традиции играть словами на грани фола. Интересен и случай с названием 'Duffer' (британская марка одежды на каждый день, англ. - дурень, болван - пер.): ну кому, казалось бы, понравится ходить по улице с надписью на груди, которая так характеризует своего хозяина? И, наконец, гвоздь программы - футболки и спортивные куртки с надписью 'СССР'. Что же стоит за этим напоминанием о советском прошлом?

Ответ прост: Советский Союз в массовом сознании уже более чем мертв - настолько мертв, что его символы и лозунги отходят в область иронии и стеба. Спросите в Великобритании, что такое 'Красная площадь', и 92 процента тех, кому от 18 до 24 лет, скажут, что это алкогольный коктейль.

Раньше этих слов пугались. Простое упоминание о России в период 'холодной войны' вызывало видения могучей вражеской сверхдержавы, нацелившей на нас свои ядерные ракеты. С 1945 года Запад настороженно смотрел на Россию и следил за каждым ее шагом. Страх воспитывался десятилетиями и впитался настолько сильно, что в середине восьмидесятых Стинг (популярный британский певец - пер.) вполне искренне пел, что, может быть, 'даже русские любят своих детей'.

Теперь мир переменился. В ближайшее воскресенье жители Росси будут выбирать президента, причем эти выборы в британских средствах массовой информации освещались куда менее активно, чем, скажем, предварительные выборы Демократической партии США в Айове (штат в США, занимающийся в основном скотоводством и сельским хозяйством: считается 'глубинкой' и часто является объектом иронического отношения со стороны жителей 'индустриальных' штатов - пер.). Действующий президент Владимир Путин в прошлом месяце отправил в отставку весь кабинет министров - и это в стране обсуждали от силы дня три.

Может быть, так происходит потому, что в президентской гонке начисто отсутствует интрига. По опросам, Путин может набрать на выборах до 80 процентов, в то время как ни один из его противников, скорее всего, не наберет и десяти. Он контролирует государственное телевидение, которое бодро рапортует в таком узнаваемом советском стиле: 'Сегодня президент встретился с министром обороны Казахстана:'. Строится настоящий культ личности Путина со всеми положенными атрибутами - девочки из поп-групп слагают оды его мужским качествам, и даже производители зубочисток украшают свою продукцию его портретом.

Борис Березовский, один из плеяды российских миллиардеров, сделавших состояния в эпоху правления президента Бориса Ельцина на приватизации российской государственной собственности (сейчас проживает в Лондоне, так как в России объявлен в розыск), сказал по этому поводу:

- Называть это выборами было бы неправильно, разве что выборами в советском смысле слова: у российского народа снова не из чего выбирать.

Сам Березовский, ясное дело, пристально следит за ходом выборов. Смотря по спутниковому телевидению российские новости в своем шикарном офисе в Мэйфэре (престижный район в западной части Лондона - пер.), он наверняка мечтает о том, что настанет день, когда он победит всех своих противников там, в России, тех, кто сейчас говорит, что он обманул всю страну и убежал с деньгами, и войдет в нее победителем и президентом. Но даже он, похоже, признает, что Россия очень сильно изменилась. На стене коридора, ведущего к залу заседаний (в его офисе - пер.) - ровный ряд лиц из прошлого - Ленин, Ельцин, даже Юрий Андропов. Но они, как и майки с надписью 'СССР', заставляют при взгляде только иронично и чуть ностальгически усмехнуться в ответ.

Дело в том, что для русских Россия вовсе не потеряла былой силы, а мы об этом как-то очень легко забыли. Мы помнили и думали об этом, когда мир был разделен между двумя сверхдержавами, но сейчас, когда Россия хотя еще и в высшей лиге, но далеко не на первых строках, ею интересуются только специалисты. Правильно ли это (даже при том, что в принципе нельзя ставить вопрос так грубо), или мы делаем ошибку, о которой потом еще не раз пожалеем?

В пользу списания России со счетов приводят сильные аргументы. Вне всякого сомнения, эта страна уже не так сильна, как раньше - ее империя сократилась как с юга, где она может только наблюдать за тем, как на центральноазиатские республики - Казахстан, Узбекистан и все остальные 'станы' - расширяется зона влияния США, так и с запада, где бывшие страны-сателлиты Советского Союза - Венгрия, Польша, бывшие Чехословакия и Восточная Германия - поглощает уже Европейский Союз. После терактов 11 сентября 2001 года (и в обмен на свободу действий в Чечне) Путин молчаливо согласился на развертывание американских военных баз в регионе, который некогда был необъемлемой частью Советского Союза и неоспоримой сферой интересов Москвы.

Политические изменения вполне отвечают географическим - Россия отказалась от прежней активной роли в мире. Она отказалась от содержания миротворческого контингента на Балканах, на что в свое время было потрачено столько усилий, не играет никакой роли в послевоенном обустройстве Ирака, позволила Китаю выйти в лидеры на переговорах с Северной Кореей и спокойно смотрит на диалог европейцев с Ираном. Все это говорит о том, что нация отступает.

Не впечатляют и экономические показатели. Экономический рост, достигнутый во время правления Путина - цифра во многом искусственная. Она обусловлена высокими ценами на нефть, которая составляет четверть российской экономики. В стране наблюдается снижение численности населения, что не может давать пищу для положительных прогнозов. Даже если Россия в течение ближайших десяти лет удвоит ВВП, она всего лишь достигнет сегодняшнего уровня Португалии.

В политическом отношении те, кто надеялся на быстрое возрождение посткоммунистической России, также просчитались. Похоже, что в России приняли формулу, которую один политолог назвал 'авторитарной модернизацией' - обмен демократических прав и гражданских свобод на возможность процветать, идя сквозь необходимые стране перемены по колее, прокладываемой лидером, которому отдана вся полнота власти.

И все же переключать канал и вообще не обращать внимание на то, что происходит в России, было бы ошибкой, потому что у России на руках еще очень важные карты. У нее остался ядерный арсенал с прошлых времен. Как пошутил Березовский, даже если не все это оружие сработает (сильное замешательство в российской власти вызвали результаты последних военных учений, когда не взлетели две из запущенных баллистических ракет, а еще одна отклонилась от заданного курса), для конца света будет достаточно даже одной ракеты. Катастрофу может вызвать политически безответственный президент, если такой придет к власти в России, или, что более вероятно, отчаявшийся во всем солдат или ученый могут и продать кому-нибудь ядерное оружие, за которое они отвечают.

Затем, у России постоянное место в Совете Безопасности ООН, а это чего-то да стоит, и, даже если не учитывать непомерно вздутые цены, на ее территории сконцентрированы огромные ресурсы нефти и газа, на которые есть спрос, особенно в Европе. При этом, позиция Москвы будет все усиливаться по мере того, как в Америке будут иссякать запасы ее собственного ископаемого топлива.

Россия еще сможет ворваться в строй экономически развитых держав благодаря запасам полезных ископаемых и высокообразованному населению. Это будет 'славянский тигр', на которого, как и на 'азиатских тигров' - Южную Корею и Китай - будет работать слияние либеральной экономики и жесткого политического курса.

И конечно, нельзя не учитывать и географию.

- Посмотрите на карту, - советует Березовский, - Россия стоит на слиянии не только запада и востока, но и востока и юга.

Россия лежит на самой границе предполагаемого столкновения цивилизаций и выходит на регион, в котором решится исход 'войны с террором' - Иран, Афганистан, Пакистан.

А что будет, спрашивает Березовский, если Россия решит отдать Китаю в аренду часть сибирской территории, как когда-то Китай отдал Великобритании в аренду Гонконг? Это изменит очень многое. По его выражению (очень напоминает речи мировых злодеев из фильмов о Джеймсе Бонде), 'тот, кто контролирует Евразию, контролирует весь мир'.

Возможно, российскому прошлому место на спинах футболок, а российскому настоящему - в подвалах газет, но так не будет продолжаться вечно. Россия слишком велика, чтобы исчезнуть бесследно. И за ней необходимо внимательно следить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.