Автор до недавнего времени возглавлял московское бюро Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich Ebert)

Имя нового старого президента России - Владимир Путин. Даже если результаты его первого президентского срока выглядят так себе, у него нет нужды беспокоиться за голоса на президентских выборах 14-го марта. Серьезных соперников у него нет.

Кремлю нет необходимости опасаться парламента. Средства массовой информации, партии и объединения встроены в 'вертикаль власти' Кремля. Демократическая культура пока лишена своей квинтэссенции: открытого общественного диалога, функционирующего разделения властей с целью контроля над исполнительной властью и действенной оппозиции. В целом и общем это отражает духовное состояние и преобладающие настроения в российском обществе.

В конце первого президентского срока разные тенденции собираются воедино, они будут определять политическое будущее России:

1. За последние десять лет не удалось ни создать функционирующую политическую систему, ни убедить население в том, что партии, парламент и политическая оппозиция являются условием дееспособной демократической общественной системы.

2. Городской средний класс, появившийся в результате продолжающегося с 1999 года экономического оздоровления, склонен к консервативному мышлению. Этот средний класс ставит политическую стабильность выше необходимости придания обществу демократического облика, он не приемлет скоропалительные, непродуманные реформы и отказывается от активного участия в политическом процессе.

3. Общество и новые властные элиты стали более уверенными в себе, более независимыми от западного влияния, они поддерживают президентский проект преобразований, направленный на создание экономически сильной, политически стабильной (а если возможно, то и демократической) России с открытым обществом - державы, являющейся ответственным и предсказуемым участником международного сообщества государств.

Все это не означает конца демократического процесса, но демократическое движение встало перед необходимостью своего нового формирования. Это касается как либералов, так и левых сил. Коммунистическая партия и группирующиеся вокруг нее силы из националистического лагеря обязаны осознать эту реальность.

'Единая Россия', несмотря на внушительную победу на выборах в Думу, остается пока партией, не имеющей своего профиля и программы. Она, в конечном счете, является инструментом обеспечения Путина властью. Сможет ли она сыграть самостоятельную политическую роль, зависит от реформаторских целей Кремля. Россия Путина приобретает свой облик. Но Кремль и его партия власти вынуждены впервые брать на себя всю политическую ответственность за судьбу страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.