Период бедных одеяний и низкого уровня личной гигиены в период холодной войны на родине Пастернака уступил место изысканным костюмам и активному использованию одеколона, сказала 10 марта 2004 года наблюдательная Мэри Дежевски.

Международный Женский День 8 марта нигде не праздновался так широко и с такой помпой, как в старом Советском Союзе. Мужчины думали, что они могли искупить свое пьянство, хождение налево и прочие вредные привычки в остальное время года за счет цветов, шоколада и формальных хвалебных речей. Все это служило ненавистным примером лицемерия и общей показухи. В этом году все было иначе и намного приятней.

В последние годы Советской власти российские мужчины в общем и целом представляли собой довольно унылое зрелище. Начиная с отвратительной короткой стрижки и тонких рыжеватых усов до плохо сидящих искусственных джинсов и отвратительных костюмов коричневых тонов, они выглядели просто ужасно. Их поведение раздражало. Когда система государственного планирования рухнула и в страну хлынул импорт, они стали одеваться в спортивные костюмы и пить коньяк.

Разумеется, не только они были виноваты в этом. У них ведь не было большого выбора, кроме того, чтобы носить жесткий рабочий костюм, брюки из полиэстера или синие тренировочные костюмы с белыми полосами. В парикмахерской делали в основном прически военного стиля с короткой стрижкой. Что касается таких вещей как бритье и пользование дезодорантом или же зубной пастой, тут тоже не было большого выбора.

Российские женщины делали огромные усилия, чтобы как-то выглядеть презентабельными, отстаивая часами огромные очереди, чтобы купить более или менее приличную одежду и косметику, которые делали пристойным их появление в хороших магазинах; когда стало возможным, они покупали журналы мод 'Burda', чтобы иметь возможность копировать западный стиль одежды, причем во время поездок они могли выглядеть даже лучше нас, жителей Запада. Тем временем, мужская половина населения страны по-видимому решила окончательно плюнуть на вопросы моды, утешая себя лишней бутылкой водки и плохими сигаретами.

Но времена меняются. Появление такого понятия как новый русский человек было одной из наименее замеченных составляющих явления постсоветской России. Я не имею в виду тех 'новых русских', которых заметили в Лондоне, Москве или Ницце, где прогуливаются экстравагантные пары, разодетые в кожи и меха, сорящие деньгами, а - "обычных" людей, которых теперь много на улицах и в офисах многих российских городов. Они выглядят теперь намного лучше их потрепанных британских коллег.

Первое свидетельство таких изменений было получено от переданных по телевидению заседаний Российского парламента несколько лет назад: было видно, как плохо сочетались приличные костюмы, итальянские пиджаки и шелковые галстуки с плохо скроенными коричневыми и синими одеяниями, характерными для прежних времен. В частности, вне всякого сомнения, качество обуви значительно выросло. В советские времена тон задавали страшное качество и стиль ботинок, производимых в Восточной Европе, за исключением тех случаев, когда люди могли купить обувь в других странах.

Но влияние нового российского человека распространилось далеко за рамки телевизионной студии или российского парламента. В зале заседаний новый российский человек использует в одежде английский или американский стиль: носит синие или серые костюмы, белые рубашки пастельных тонов. В частности, этот стиль одежды широко использует Алексей Мордашов и менеджеры его сталелитейного гиганта 'Северсталь'. Все это выглядит шикарно в сочетании с итальянским или французским стиля свитеров, сделанных из прекрасной шерсти, пуловеров или рабочих костюмов.

Новый российский человек носит прочную и элегантную итальянскую обувь; кроссовки не очень хороши для ходьбы по снегу. Верхняя одежда также претерпела значительные изменения: верхняя одежда также преобразилась. Люди меньше носят стеганые куртки китайского образца, отдавая предпочтение хорошо скроенным шерстяным пальто. Меховые шапки отличаются сейчас разнообразием моделей и чередуются с твидовыми или кожаными кепками.

В настоящее время, российские мужчины стригутся так же элегантно, как и российские женщины. Кто знает, откуда появились эти самые парикмахеры, которые позаботились о том, чтобы избавить мужчин от пучков волос, которые служили им усами, подстричь или сбрить их бороды? От мужчин больше не несет запахом тракторного топлива или застарелого пота, а дезодорантом Кэлвина Клейна или его российским заменителем. И - возможно это только плод моего воображения - теперь от российского мужчины не пахнет тошнотворной водкой и табаком, а в его дыхании преобладает свежий аромат мяты. Если Вы видите, как новый россиянин пьет на улице, то это всего лишь фруктовый сок.

Эпоха праздности прошла. Новый российский человек имеет хорошую работу. Он работает хорошо и ответственно. Если у него есть жена и дети, он говорит о них с нежностью. Он выглядит энергичным, здоровым и даже красивым. С появлением нового образа жизни он становится даже более элегантным. Хамские манеры сменились галантностью. Новый русский мужчина выгляди уверенным, но не высокомерным, с чувством иронии, присущим французам, и британским юмором. У него крепкое рукопожатие, дамам он целует ручку, что характерно для польского стиля.

Откуда все это появилось? Может быть, россияне действительно были так воспитаны изначально своими матерями и бабушками, но все это было выбито из их голов годами тяжелой службы в армии или десятилетиями не менее тяжелой советской жизни? А может быть, они все это узнали из фильмов о царских временах и снова стали прежними русскими?

Я не одна обратила внимание на эти радикальные изменения, происходящие в россиянине. Ольга Романова, ведущая независимой компании RenTV, также высказалась относительно внешнего вида и стиля одежды некоторых российских политических деятелей. Комментируя прощальные сцены, в которых появлялось только что отправленное в отставку правительство, она написала: 'Только ленивый был не в состоянии заметить, что кресло премьер-министра больше не будет украшать фигура Михаила Касьянова, который, насколько мы все знаем, носил лучшие пиджаки и галстуки во всем правительстве'. Она сказала также про министра обороны Сергея Иванова, что его 'голливудская улыбка' и взгляд делали из него предательски ненадежное должностное лицо Пентагона в любом боевике'.

Могу подтвердить, что есть много молодых людей, которые выглядят не менее элегантно, чем Михаил Касьянов и Сергей Иванов.

ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО МУЖЧИНЫ

Медведи гризли:

* Григорий Ефимович Распутин, монах-расстрига, соблазнитель женщин, знахарь и, возможно, родоначальник уродливого образа жизни при дворе Николая II.

* Леонид Брежнев, президент Верховного Совета с 1977 до 1982 и носитель всемирно известных бровей.

* Борис Ельцин (ушел с поста), президент России 1991-1999. Любитель хорошей жизни, не прочь потанцевать после выпитых одной-двух бутылок водки.

Благородные рыцари:

* Михаил Барышников, ведущий представитель российского балетного искусства.

* Роман Абрамович, российский миллиардер, официально известен как председатель футбольного клуба Chelsea.

* Алексей Мордашов, стальной магнат, секс-символ, причем, как говорят, все его волосы действительно его собственные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.