Врагом Владимира Путина на предстоящих выборах в президенты России стал его собственный успех. Слишком многие избиратели могут остаться дома, ведь его победа считается однозначной. Любопытные факты о необычной избирательной кампании, с ее фантазией и коварством, сообщает из Москвы Борис Райтшустер.

Кто хочет быть здоров, должен быть послушным гражданином. По крайней мере, так считает городская администрация Хабаровска. Местные аппаратчики приказали больницам, принимать только тех пациентов, которые перед тем, как лечь в них, запросили избирательные бюллетени, дабы быть уверенными, что они наверняка выполнят свою гражданскую обязанность, проголосовав на больничной койке.

Аппаратчикам с Дальнего Востока России, однако, пришлось отказаться от этих планов, поскольку они вызвали протесты уполномоченных по правам человека. Их бурная деятельность объясняется, видимо, забегающему вперед них самих послушанию, достигшему апогея абсурдности в ходе российской 'избирательной кампании одного человека'.

Несчастье это началось в декабре: во время выборов в парламент. Кремль так усердно прибегал к различным уловкам, что ни один видный политик, уже не веря в честность выборов, не решился выступить против Путина. Кремль стал судорожно искать альтернативных кандидатов. Безуспешно. И теперь кремлевский царь, по-видимому, должен чувствовать себя, как клуб Бавария-Мюнхен, вынужденный играть против команд районного значения. В уверенной победе никто не сомневается, но она уже никого по-настоящему не вдохновляет.

Постоянные выступления по государственному телевидению

Тем более что фаворит, несмотря на разницу в классе, не отказывается от допинга. Глава Кремля постоянно присутствует в передачах государственного телевидения: в казармах, концернах, в церквях. Только если что-то происходит не так, как надо, все делают вид, что ничего не заметили. Когда, например, при крупномасштабных учениях на глазах у Путина сорвались старты нескольких ракет, государственное телевидение промолчало.

Борьба с жесткими правилами

Если в советские времена коммунисты вообще не допускали никаких конкурентов, то теперь противники Кремля допущены на поле, но только со связанными ногами. На экране телевизоров их можно увидеть только в утренние часы. Высказывания их бесцеремонно вырезаются, или же передаются с негативным оттенком. Тот, кто слишком рьяно принимается за борьбу, получает красную карточку еще до ее разгара. Бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин не получил не только бесплатного эфира, причитающегося ему по закону как кандидату. Даже за деньги он не смог купить эфирное время, чтобы продемонстрировать критический по отношению к Путину ролик. И без того выбитый из колеи Рыбкин вынужден был снять свою кандидатуру, заявив: 'В этом фарсе я не участвую'.

Выборы при низком участии избирателей будут недействительны

Согласно опросу, никто из оставшихся альтернативных кандидатов не сможет набрать более пяти процентов. Но из-за отсутствия борьбы, настроение у публики тоже может исчезнуть. Возникает угроза, что явка избирателей может упасть ниже 50%. Но тогда, согласно закону, выборы будут считаться недействительными.

Гигантский чиновничий аппарат в России, угадывающий по глазам все реальные и мнимые желания хозяина Кремля, среагировал на это по-своему. Кандидаты от оппозиции стали несколько чаще получать слово, чем в начале избирательной кампании. А аппаратчики нашли нового главного противника - тех, кто не придет голосовать.

Борьба ведется зачастую старыми проверенными средствами из советских времен. Избирательные комиссии в Калининграде, бывшем Кенигсберге, например, хотят перебороть ленность избирателей, завлекая их к урнам с помощью продуктов по сниженным ценам. А для голосующих впервые приготовлены бесплатные билеты на концерты.

По информации англоязычной 'Moscow Times', губернатор Нижнего Новгорода на тайной встрече со своими местными чиновниками отдал приказ обеспечить явку избирателей на уровне не менее 70%.

Но иногда послушание слишком забегает вперед аппаратчиков, как, например, показали декабрьские выборы в Думу: тогда из кризисной республики Чечни избирательные комиссии сообщили о более чем стопроцентном участии избирателей.

Многие молодые москвичи боятся, что, не придя голосовать, они погубят свою карьеру, как считает Михаил Делягин, бывший советник недавно отправленного в отставку премьера Михаила Касьянова.

СМС для напоминания

Наряду со старыми рецептами для подъема избирательского настроения используется и современная техника. Предполагается, что у миллионов россиян будут раздаваться неожиданные звонки на мобильники: многие провайдеры сотовой связи собираются посылать абонентам рекламные сообщения, призывая их к выборам.

Но порою грань между призывами принять участие в выборах и голосовать за Путина стирается, как считает кандидат либеральной оппозиции Ирина Хакамада. Центральная избирательная комиссия по телевидению призывает россиян принять участие в выборах, однако заставки и сцены странным образом вплоть до деталей напоминают рекламные ролики партии Путина 'Единая Россия' во время декабрьских выборов в Думу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.