'После выборов 14 марта антиолигархическая риторика поутихнет. Мы особенно не беспокоимся на этот счет'. Один из руководителей Союза промышленников и предпринимателей России (российский аналог нашего МЕДЕФа) попытался недавно убедить общественность не драматизировать все происходящее с российской нефтяной компании 'Юкос', владелец которой - Михаил Ходорковский - уже четыре месяца пребывает в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

'Источники в Кремле предупредили нас еще в начале 2003 года, что из-за отсутствия успехов в чеченской кампании, думские выборы в декабре 2003 года, а затем и президентские в марте 2004 года будут проходить под знаком кампании по борьбе с олигархами. Слава Богу, этот трудный для нас период вскоре закончится', - сообщил нам на условиях анонимности этот представитель местной олигархии.

При этом он не стал отрицать, что практически все крупные промышленники и финансисты России избрали для себя тактику лечь на дно и затаиться на время, пока Путин готовится к своему переизбранию на пост главы государства. Союз промышленников и предпринимателей перенес на более поздний срок - после 14 марта - свое ежегодное заседание, ранее намеченное на конец февраля в г. Москве. Подобное решение продиктовано желанием избежать упреков в несвоевременном мелькании на политическом небосклоне на фоне выборов президента.

Дело 'Юкоса' всех не на шутку встревожило. Звоночек для олигархов прозвенел. Государство заморозило около половины акций этой компании. 'Все задают себе один и тот же вопрос - кто будет следующий после Ходорковского', - поделился с нами, пожелавший не называть себя источник, близкий к 'Юкосу'. Владимир Потанин, владелец крупнейшей и постоянно укрепляющей свои позиции на рынке металлургической компании 'Интеррос', как сообщает наш источник в деловых кругах, заранее позаботился о встрече с Путиным с тем, чтобы 'засвидетельствовать Президенту свое намерение оставаться в России, развивать свою экономическую деятельность на родине, а также подтвердить свою готовность направить, куда надо, необходимый объем финансовых средств: государству, администрации Президента, всем, кому необходимо'.

Александр Жуков, один из новичков в правительстве, объявленном во вторник 9 марта Владимиром Путиным, уже успел заявить о том, что одну из своих приоритетных задач правительство видит в обеспечении увеличения поступлений в госбюджет средств путем повышения налогообложения нефтяных компаний (которые между тем в 2003 заплатили государству в виде налогов 28 млрд. долларов при размере федерального бюджета в 85 млрд. долларов).

Владимир Путин объявил о своем желании, 'положить конец расхищению природных ресурсов и упорядочить их использование' во время второго президентского срока.

'БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ'

То, что власти недавно пригрозили истребовать более одного миллиарда долларов налоговых недоимок еще у одного магната - Романа Абрамовича, владельца 'Сибнефти', никого не смогло убедить в том, что перед законом все равны. 'Это всего лишь дымовая завеса и подобные угрозы ни к чему не приведут', - уверяет хорошо информированный аналитик российского финансово-экономического рынка. 'На самом деле Абрамовичу московским судом был дан зеленый свет на размежевание 'Сибнефти' с 'Юкосом', и у него таким образом появились неплохие перспективы по продаже компании, кому-нибудь из достойных претендентов, той же 'Тоталь', к примеру'.

По свидетельству А. Жукова, 'офшорные зоны', существующие сегодня в отдельных российских регионах, например, на Чукотке (губернатором которой является Роман Абрамович), в Мордовии и Калмыкии, будут 'со временем ликвидированы'. Компания 'Русал', связанная с именем другого олигарха - Олега Дерипаски, которая недавно опубликовала в российской прессе документ на столь близкую президенту Путину тему 'Как побороть бедность в России', между тем продолжает работать по системе толлинга, которая позволяет алюминиевой промышленности серьезно экономить на налогах.

Олигархи в нынешний период особенно не высовываются, но сохраняют важные связи в коридорах власти. Некоторые из них укрепляют свои позиции, как например, молодой управляющий компании 'Северсталь' Алексей Мордашов. Кстати, это в его холдинге работал новый министр транспорта и связи Игорь Ливитин. Смена правительства вполне устраивает олигарха Михаила Фридмана - главу финансовой группы 'Альфа'.

В то время, как каждый старается найти свою нишу на период второго президентского срока Путина, жесткий контроль со стороны Кремля за финансовой деятельностью газового гиганта 'Газпрома', а также внимание, оказываемое компаниям близким к кругам спецслужб, в ходе предстоящих приватизаций дает основание экономисту Ирине Ясиной, активно поддерживающей олигарха Ходорковского, предположить, что 'битва за распределение собственности в России продолжается'.

Натали Нугэрэд