Вчера - за четыре дня до президентских выборов - глава государства объявил об изменении состава кабинета министров. Для успешной работы Путин создал себе легкоуправляемый кабинет министров.

Президент России Владимир Путин объявил вчера, т.е. менее чем за неделю до начала президентских выборов, о формировании в стране нового правительства. Речь идет о 'разбюрокраченной' команде, в которой на важнейших экономических постах останутся либералы, а 'чекисты' (бывшие работники спецслужб) останутся на силовом блоке.

Они все здесь собрались за огромным столом. Путин, восседающий под национальным российским триколором с видом отца нации, внимательно смотрит на них. Первый среди собравшихся - Михаил Фрадков - одной за другой называет фамилии, представляя вновь назначенных по согласованию с Кремлем министров. Глава правительства иногда дает пояснения по поводу того, какие задачи у того или иного министра он считает приоритетными. Время от времени глава государства энергично и властно вступает в диалог, но большую часть времени хранит молчание. Он собственно может ничего и не говорить. Все в России уже давно поняли, что это новое правительство является его собственным, карманным. А все эти люди, собравшиеся за большим столом, приглашены в него не для того, чтобы выдвигать собственные инициативы и предложения, а для того, чтобы покорно выполнять волю президента. По возможности слепо.

Когда премьер называет их фамилии, они на секунду привстают со своих мест как школьники, которых учитель вызывает к доске. Формирование нового правительства должно положить начало, по словам Владимира Путина, процессу 'разбюрократизации' страны. Так, количество министерств сокращено с 30 до 17 в целях 'сокращения числа промежуточных звеньев, участвующих в принятии решений'. От вновь назначенных министров ждут 'более энергичной и ответственной работы' на вверенном участке работы, поясняет глава государства. И это не удивительно - ведь с формированием нового правительства Владимир Путин планирует завершить процесс полного и окончательного подчинения себе всей государственной машины российского государства.

СМИ находятся под полным контролем Кремля. Верхняя палата Парламента (Совет Федерации) нейтрализована. ФСБ, контролирующая работу погранслужбы и Федерального агентства правительственной связи, вернулась к своей прежней, доельцинской структуре. После недавних декабрьских парламентских выборов, Госдума стала ручной и послушной. Оставалось только решить вопрос с составом кабинета министров. Решили. Получили преданное и послушное правительство. Нужны доказательства? Пожалуйста. Назначение на должность главы Администрации Правительства РФ Дмитрия Козака, лояльного президенту человека, занимавшего до этого пост первого заместителя Администрации Президента Рф и директора штаба избирательной кампании Владимира Путина.

Президентские выборы, назначенные на конец этой недели, завершат скучную и вялотекущую предвыборную кампанию, прошедшую под знаком безудержной пропаганды. Эти выборы на волне триумфального плебисцита призваны закрепить решения, принятие на самом верху, еще до того как граждане страны успеют выразить свою волю. Владимир Путин, избранный на второй срок, получит полную свободу действий в отношении проявлений своей воли, как это наглядно было видно на примере формирования нового кабинета министров. Его задача - соединить несоединимое: идеологию капитализма с извечной русской традицией получать приказы сверху, что выразилось, в частности, в возвращении во власть 'силовиков' - выходцев из органов. Что касается капиталистической стороны его программы, то назначение Александра Жукова можно только поприветствовать. Новый вице-премьер является широко известным своими реформистскими взглядами экономистом.

Сохранение в нынешнем составе кабинета двух либеральных фигур, которыми является Герман Греф, министр экономического развития, и Алексей Кудрин, министр финансов, подтверждает стремление построить либерально-ориентированную экономику. Обратная сторона медали - вес, которым обладают бывшие работники силовых ведомств, неуклонно возрастает. Министр обороны Сергей Иванов, бывший генерал ФСБ, не только сохранил свой пост, но еще и получил в придачу очень важное министерство атомной энергетики. Бывшему офицеру ФСБ Рашиду Нургалиеву после нескольких месяцев работы в качестве и.о. министра МВД, вместо нынешнего Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, поручено возглавить Министерство внутренних дел.

Нет ничего удивительного в том, что министр иностранных дел Игорь Иванов был смещен со своего поста и переведен на должность Председателя Совета Безопасности. На должность министра иностранных дел назначен Сергей Лавров, ранее занимавший пост посла Российской Федерации при ООН. Уже более десяти лет этот дипломат находится на загранработе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.