Соперников у нынешнего президента практически нет. Согласно некоторым опросам общественного мнения, на воскресных выборах Путин наберет 65% голосов.

Взгляд его глаз - рыбьих, как нравится говорить тем, кто его не любит - устремлен только в сторону воскресных выборов. С новым кабинетом министров, самыми что ни на есть положительными результатами опросов общественного мнения и в отсутствии серьезного соперника на пути, позиция российского президента кажется устойчивее, чем когда-либо прежде: его пребывание на посту президента в течение еще четырех лет гарантировано на 80%. Но Путина по-прежнему ожидает формальность проведения выборов, и призрак 'неучастия в голосовании' все еще витает над Кремлем.

В соответствии с российской конституцией, необходимо, чтобы 50% плюс один зарегистрированных избирателей приняли участие в голосовании, после чего выборы будут признаны состоявшимися. Учитывая, что большая часть оппозиции нынешней власти призывает россиян бойкотировать выборы, а в декабрьском голосовании приняло участие лишь 44% избирателей, правительство, в рамках растущего авторитаризма, заметного не только в стране, но и за ее пределами, приняло 'превентивные' меры.

После декабрьских выборов в Государственную Думу две трети нынешнего законодательного органа оказалось непосредственно связано с Кремлем. Как и положено в детективном романе - ведь не даром сам Путин и большая часть его чиновников прежде были сотрудниками КГБ - некоторые обозреватели утверждают, что во время избирательной кампании манипуляции президента не знали предела.

С момента прихода Путина к власти в 2000 году, стали закрываться находившиеся в частных руках каналы телевидения - их владельцы обвинялись в коррупции и наживе в результате приватизации во времена смутной ельцинской эпохи. Сегодня в России существует лишь государственное телевидение, и только несколько телеканалов находятся в частных руках, но они предпочитают смотреть в другую сторону. Аналитики утверждают, что используя характерные для спецслужб методы, Кремлю удалось разобщить оппозицию и даже создать перед самыми выборами новую партию - 'Родина' - единственной задачей которой было переманивание голосов избирателей-коммунистов.

Кроме того - и достаточно оправдано - говорят, что из пяти кандидатов, которые будут противостоять Путину на назначенных на воскресенье выборах, лишь один - Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и верный правительству человек - выдвинул свою кандидатуру на пост президента, чтобы гарантировать легитимность президентских выборов. Потому как, согласно еще одному конституционному требованию, кандидатов на выборах должно быть, как минимум, два, а в определенный момента президентской кампании зародились опасения, что все остальные кандидаты выйдут из предвыборной гонки.

При существовании такого количества обвинений в темных маневрах причины массовой поддержки президента (на предстоящих выборах за него могут проголосовать 65% россиян) стоит рассматривать с различных позиций. Разумеется, одной из них является рост российской экономики (7% за последний год), активно поддерживаемый увеличением мировых цен на нефть и газ.

Второй причиной можно считать наведение порядка во всех областях жизни, который после хаоса и коррупции ельцинского правления с радостью воспринимается 146-миллионным населением страны. Очевидно, что борьба Путина с так называемыми олигархами привлекла на сторону президента симпатии россиян, недовольных преступными махинациями предпринимателей, наживших свои состояния при предыдущем правлении. И, наконец, не стоит пренебрегать и другой стороной авторитаризма, столь осуждаемого аналитиками - тем фактом, что он является отражением влияния президента самой большой страны в мире, занимающей территорию в 17 миллионов квадратных километров.

Сегодня, при соответствующем кабинете министров и парламенте Путин готовится к следующему периоду правления, за время которого он намерен углубить экономические достижения и еще больше приблизиться к Западу. Кроме того, российский президент пытается сделать все, чтобы одна из главных его проблем - Чечня - по-прежнему пребывала во мраке.

На всякий случай в воскресенье на 94000 избирательных участков будут направлены 300 тысяч милиционеров: не виданный прежде размах по охране правопорядка. Чеченским сепаратистам нравится провоцировать Путина, устраивая широкомасштабные зрелищные операции, и российский президент предпочел заранее подготовиться к неприятным неожиданностям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.