Политика Владимира Путина способствовала тому, что Россия переживает самый продолжительный со времени распада Советского Союза период экономического роста. Президент должен использовать свой второй срок пребывания у власти для дальнейшего снижения налогов и уменьшения роли государства в области экономики, говорят топ-менеджеры, такие, как Василий Сидоров, президент ОАО 'Мобильные телесистемы'

Похвала раздается также из-за рубежа, со стороны лорда Брауна (Browne) из концерна ВР, Йормы Оллили (Jorma Ollila) из компании 'Nokia Oyj' и Стивена Ньюхауса (Stephan Newhouse) из компании 'Morgan Stanley'. Согласно опросам, Путин наберет на президентских выборах 72 процента голосов избирателей.

Необходимо: реструктуризация неэффективной части экономики

В первый период пребывания Путина у власти экономика выросла на треть после того, как за семь лет до этого она сократилась наполовину. 'Общий настрой в пользу рыночных реформ и роста экономики, - заявил Сидоров, глава крупнейшей в Восточной Европе компании мобильной связи. - Единственный путь для достижения 'этого ведет через реструктуризацию неэффективной части экономики, и это в основном зависит от государства'.

В первый период своего пребывания у власти Путин снизил налоги и разрешил провести первые со времени революции 1917 года операции по купле-продаже земли. Не в последнюю очередь, благодаря этому экономика переживала все последние пять лет бум. Ее рост только в 2003 году составил 7,3 процента. Объем иностранных инвестиций стремительно вырос в прошлом году до 29, 7 миллиардов долларов США (24,2 миллиарда евро). Это соответствует более чем половине всего объема иностранных инвестиций, сделанных со времени распада Советского Союза.

ВР инвестирует самые большие в истории России средства

С той поры, как в 1999 году Борис Ельцин передал бразды правления в руки Путина, доверие инвесторов к России значительно окрепло. Разница в процентах по кредитам между российскими и американскими государственными займами сократилась с 2 693 до 30 базисных пунктов. В декабре 1999 года она достигала 260 пунктов. Индекс фондового рынка РТС за тот же период времени увеличился на 359 процентов. Таким образом, индекс демонстрирует лучший процентный рост среди 59 индексов, которые отслеживает агентство 'Bloomberg'. ВР, крупнейший нефтяной концерн Европы, принял в прошлом году решение инвестировать в России 7,7 млрд. долларов США. Это самые крупные в истории страны инвестиции. Во время пресс-конференции в Москве глава компании 'Nokia' Оллила заявил, что в этом десятилетии он ждет экономического роста в России и в Индии. Ньюхаус похвалил, сказав, что достижения Путина 'впечатляют'.

Греф: обсуждается вопрос о дальнейшем снижении налогов

'В последние три-четыре года стало легче вести открытый и прозрачный бизнес, - высказался Джон Бэрри (John Barry), руководитель российского отдела компании 'Royal Dutch/Shell Group'. - Это дело русских избирать своего президента. Но тенденция, без всяких сомнений, положительная и экономическая основа солидная'.

В период своего первого президентского срока Путин снизил налог на доходы, достигавший 30 процентов, до единой ставки на уровне 13 процентов. Были снижены налог на прибыль, налог на добавленную стоимость. В настоящее время обсуждается вопрос о дальнейшем снижении налога на добавленную стоимость, социальных отчислений за работников в то время, как нефтяные и газовые концерны будут вынуждены платить почти на 3 миллиарда долларов США больше, сказал министр экономики Герман Греф.

Критика регентства и выборов

'России необходимо сильное и дееспособное правительство, и Путин этого добился, - констатировал президент компании 'Morgan Stanley' Стивен Ньюхаус на одном из приемов в Москве, состоявшемся в прошлом месяце. - Я жду, что стану свидетелем очередных замечательных вещей, которые имели место и в первый президентский срок, также и в будущем. То есть, свидетелем снижения налогов, реформирования банковской системы, финансового рынка и пенсионной системы'.

Однако регентством Путина довольны не все. На прошлой неделе свою кандидатуру на выборах президента снял Иван Рыбкин, один из шести кандидатов на этот пост. Он назвал их 'фарсом', сообщало агентство 'Интрефакс'. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) в статье, опубликованной в российской газете 'Известия', подверг критике то, что Путин не терпит политической оппозиции и отказывает в свободе прессе.

Утверждены министр финансов и министр экономики

В последние месяцы перед выборами 51-летний Путин продолжал укреплять свои властные позиции. Политики, имеющие связи с Ельциным, такие, как глава Администрации президента Александр Волошин и премьер-министр Михаил Касьянов, были отправлены в отставку.

На выборах в Думу 7-го декабря прошлого года партия Путина 'Единая Россия' получила 306 из 450 мест и, таким образом, - парламентское большинство в две трети голосов. Касьянова сменил Михаил Фрадков, бывший глава налоговой полиции. Он пообещал бороться с коррупцией и бюрократией. Позавчера на посту министра финансов был утвержден Алексей Кудрин, а на посту министра экономики - Греф. Это рассматривается как свидетельство того, что Путин будет по-прежнему контролировать государственные расходы и смягчать ограничения для компаний.