Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин должен преодолеть социальную слабость России

Рост российской экономики оттеняется ее высокой зависимостью от мировых цен на нефть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первый четырехлетний срок правления Владимира Путина наполовину удовлетворил ожидания международного сообщества и осторожных инвесторов, сталкивающихся с бюрократией и авторитаризмом российского правительства. Однако, в России пропасть между богатыми и нищими продолжала увеличиваться.

Первый четырехлетний срок правления Владимира Путина наполовину удовлетворил ожидания международного сообщества и осторожных инвесторов, сталкивающихся с бюрократией и авторитаризмом российского правительства. Однако, в России пропасть между богатыми и нищими продолжала увеличиваться.

Мечта 26-летнего жителя Санкт-Петербурга Алексея Глазкова и его девушки - купить последнюю модель форда 'Focus'. 'Мы только что взяли ссуду в банке под 4,9% годовых', - сказал Алексей в интервью журналисту этой газеты. Но самое интересное заключается в том, что зарплата этого молодого судмедэксперта 'составляет 120 долларов в месяц'. Одетые в дорогие шубы Алексей и его девушка представляют собой еще одно из противоречий современной России. 'Разумеется, что с такой зарплатой он не может купить машину в кредит', - говорит директор по продажам компании 'Alarm Motors' Вячеслав Формин. Алексей признается, что ему приходится соглашаться на дополнительную работу, 'не имеющую никакого отношения к его основной профессии', для того чтобы зарабатывать 'от тысячи до двух тысяч долларов в месяц'. Алексея можно считать представителем нового среднего класса, развивающегося в России лишь в крупных городах.

Частично развитие подобного феномена стало возможно, благодаря стабилизации экономики, достигнутой за первые четыре года правления Владимира Путина. В речи, произнесенной во время выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы, Путин заявил, что 'в первую очередь изменилась сама экономическая ситуация'. 'Рост внутреннего валового продукта, начиная 1999 года составил почти 30% - 29,9% - а уровень инфляции снизился в три раза'.

Но для того чтобы подвести баланс состояния страны нельзя основываться исключительно на статистических данных. Привлекательные показатели экономического роста зависят от высоких цен на нефть, которые всегда были выгодны России, являющейся одним из основных экспортеров 'черного золота' и природного газа. Директор института проблем глобализации Борис Кагарлицкий написал: 'В основе небывалого роста экономики лежат высокие цены на нефть: отмывание через страну нефтедолларов стимулирует развитие и других отраслей'.

На этом основываются основные критические замечания в адрес проводимой Путиным экономической политики. Хотя подобный рост оказывается достаточным для привлечения иностранных инвестиций, неспособность реактивировать другие производства тормозит приток капиталов. Сюда же стоит добавить и недоверие к проводимым юридическим и налоговым реформам - слишком медленным и до сих пор неокончательным.

Проведенный в прошлом году арест нескольких руководителей крупнейшей российской нефтяной компании 'ЮКОС', в том числе и тогдашнего ее главы Михаила Ходорковского, бросил тень на правительство, обвиненное Соединенными Штатами, Европой и российскими либеральными партиями в посягательстве на основные принципы демократии. Каждый работающий в России предприниматель знает, что для ускорения любого административного процесса необходимо нарушить некоторые законы - путем 'денежного вознаграждения' либо путем обычного шантажа. А затем, как повезет: закон может быть применен или же нет. Точно так же как это произошло с Михаилом Ходорковским, который был арестован, а вместе с тем другие олигархи, подобно самому богатому человеку страны обогатившиеся во время приватизации 90-х годов, остались на свободе.

Указанная ситуация приводит к появлению огромного социального неравенства, хотя она уже не выглядит столь же кровавой как в первые годы накопления капитала, когда на улицах Москвы нередко происходили разборки между вооруженными преступными группировками. В сегодняшней России существует прослойка очень богатых людей: по подсчетам, из десяти миллионов жителей российской столицы более миллиона человек можно считать мультимиллионерами, обогатившимися именно в то время. Средний класс в России по-прежнему находится на стадии формирования, однако доходы этих людей кажутся колоссальными в сравнении с зарплатами простых госслужащих (до 150 долларов в месяц) и пенсиями (около 50 долларов).

В довершение всего два главных города страны - Москва и Санкт-Петербург - являются одними из самых дорогих городов в мире, что соответствует требованиям наиболее состоятельных жителей, но крайне затрудняет жизнь большей части населения двух столиц. Возможно, именно такую цену - Россию полную противоречий - пришлось заплатить Путину для того чтобы начать приводить страну в порядок после приватизации 90-х годов, потрясений эпохи правления Ельцина и краха 98-го года. Кроме того, президент показал свою силу, установив контроль над крупными городами и всемогущими губернаторами российских областей, укрепив центральную власть и заставив регионы вносить свой вклад в федеральный бюджет.