Впервые корпулентный генсек Компартии Российской Федерации Геннадий Зюганов - набравший в 1996 году 24 миллиона голосов (32% от общего числа избирателей), а в 2000 году на 2 миллиона меньше - капитулирует перед президентскими выборами, на которых коммунистов вряд ли ожидает радужная перспектива. Для того чтобы не попасть под обстрел предвыборной кампании нынешнего президента, наслаждающегося 65-80-процентной поддержкой россиян, Зюганов словно щитом решил прикрыться Николаем Харитоновым - крепкой подставной фигурой, столь же дисциплинированной, сколь и неизвестной широкой публике.

Радетель коммунистической веры Харитонов в свое время был сотрудником подведомственного КГБ управления. В своей недавней поездке в самый южный из крупных городов России - Краснодар - лежащий в так называемом 'красном поясе', Харитонов пообещал, что в случае своей победы на выборах прекратит куплю-продажу плодородных земель и рассказал свою любимую шутку о том, что он лучше Путина, так как у него четыре дочери, а у Путина только две.

Не имея возможности оправиться от поражения на декабрьских выборах (тогда КПРФ потеряла 30 мандатов, скромно набрав всего 12,7% голосов), в это воскресенье звезда коммунистов может померкнуть окончательно, если Харитонов останется позади ненавидимого его однопартийцами перебежчика - молодого Сергея Глазьева. В 1999-2003 гг. Глазьев занимался разработкой экономической программы КП и на парламентских выборах, после своего вступления в новую коалицию левых сил 'Родина', поразительным образом сумел набрать 9% голосов.

'Согласно последним опросам общественного мнения, Харитонов постепенно отодвигает Глазьева со второго места, хотя стоит признать, что у последнего гораздо больше харизмы, чем у кандидата коммунистов', - уверяет руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА" Михаил Виноградов. Причина подобной перестановки в позициях кандидатов заключается в том повышенном внимании, которым Харитонов пользуется на государственном телевидении.

4 марта кандидат от коммунистов в течение пяти минут выступал на одном из телеканалов - небывалый пример для оппозиционного кандидата, который некоторые аналитики объясняют заинтересованностью Кремля в определенном искажении образа Глазьева. Бывший коммунист практически полностью лишен доступа на телевидение и становится жертвой подозрительных подножек, которые ему ставят на пути к воскресному голосованию (так, к примеру, из-за возможного взрыва бомбы были прекращены некоторые собрания с его участием). Обвиненный в свое время в том, что он использовался Кремлем для переманивания голосов коммунистов, сегодня Глазьев заявляет, что его личные амбиции идут гораздо дальше претензий блока 'Родина', отказывающегося поддерживать его кандидатуру, чтобы не мять дорожку, проложенную перед Путиным к гарантированному переизбранию.

Предвыборная засуха, поразившая ряды КПРФ (во время второго мандата Ельцина коммунисты являлись практически полноправными хозяевами Думы), объясняется отсутствием притока молодой крови. 'Число голосов, которые молодые россияне отдают за Коммунистическую Партию становится с каждым годом все меньше. На прошлых президентских выборах лишь 2% молодых россиян проголосовало за Зюганова, на этот раз отдать свои голоса Харитонову собирается только 0,6%', - говорит в интервью 'El Mundo' социолог ВЦИОМ Дмитрий Поликанов. Молодые россияне, родившиеся уже во время перестройки и не имеющие перед своими глазами никакого примера, подобного западному прогрессистскому левому движению, неизбежно ассоциируют русский коммунизм с диктаторским прошлым страны.

Основанная в 1993 году КПРФ Зюганова сама себя провозгласила ревностным поборником идеалов марксизма-ленинизма. Тем не менее, программу новых коммунистов отличает некоторая разбавленность, чем и сумел воспользоваться Путин, сделавший социальный патернализм частью своей платформы. На этой неделе Сергей Глазьев заявил, что отход КПРФ от догматического коммунизма становится все заметнее в таких аспектах, как 'признание КП права человека на свободу совести, отказ от псевдонаучного атеизма, отсутствие призывов к классовой борьбе и единства пролетариев всех стран'.