12 марта 2004 года. Сегодня, когда так много спорят о политике упреждающих действий, пожалуй, не модно поднимать вопрос о кризисе, который быстро стремится к точке, откуда нет возврата. Накануне назначенных на воскресенье президентских выборов в России президент Владимир Путин следует курсом на завершение превращения России в авторитарное государство, и именно это произошло бы, если бы Запад не только стоял рядом, но и кивал в знак своего милостивого одобрения.

Вместо того чтобы выжидать несколько лет, чтобы потом задать вопрос "Кто потерял Россию?", Запад должен высказаться прямо сейчас и задать более уместные вопросы. Почему г-н Путин удушает средства массовой информации (СМИ)? Почему сажают в тюрьму лидеров бизнеса, которые не подчиняются приказам президента? Почему выборы фальсифицируются в пользу г-на Путина и его оруженосцев? Что всего важнее, что может сделать Запад, чтобы сохранить и упрочить демократию в России?

По свидетельству европейских наблюдателей, декабрьские парламентские выборы в России были "свободными, но не честными" и ознаменовали собой "откат от демократического процесса". У представителей оппозиции не было возможности говорить с народом через контролируемые государством СМИ, которые полностью господствуют на этом рынке. Главные российские телевизионные каналы все как один позитивно освещали пропрезидентскую партию.

Воскресные выборы превращаются в еще более вопиющую пародию на демократический процесс. Главные темы, которые могут навредить действующей администрации, почти полностью вычищены из эфира. Когда я появился на одном из немногих телевизионных каналов, который осмелился меня пригласить, бравый ведущий умолял меня не произносить новых ругательных слов "Ходорковский" и "Чечня". Сидящий в тюрьме российский бизнесмен и продолжающаяся военная кампания, которая увязла в трясине, являются запретными темами, по меньшей мере, пока не пройдут выборы.

Арест Михаила Ходорковского имеет мало общего с уголовным преследованием коррумпированных бизнесменов в Соединенных Штатах. Его наказывают за попытку освободить себя и свою корпорацию, гигантскую энергетическую компанию ЮКОС, от давления государства. Он хотел следовать закону, а не коррумпированным указаниям Кремля, и за это был арестован. Представьте себе западный суд, слушающий дело, в котором бы женщину-адвоката обыскали после визита к сидящему за решеткой подзащитному, конфисковали все ее бумаги и представили их в суд как доказательства по делу. В путинской России это все в порядке вещей. Для того чтобы перечислить все подобные нарушения, потребовалось бы написать книгу, а не газетную статью.

Зная, что результаты выборов предопределены, администрация Путина оказывает давление на всех, на кого только может, чтобы повысить явку избирателей, в то время как население страны готово отказаться от своего права участвовать в голосовании. В списке доверенных лиц Путина числятся более 200 руководителей государственных предприятий и учреждений. Имеются свидетельства, что университеты и производственные предприятия, в том числе, угрожают наказать своих студентов и работников, если те не пойдут голосовать.

Опросы общественного мнения показывают, что менее 50% поддерживают путинскую политику по таким вопросам, как Чечня, преступность, и экономика. Однако же, когда россиянам задают вопрос, как они относятся лично к Путину, 75% выражают ему поддержку! Это символизирует чуть ли не генетический страх - отличный от угроз Сталина или экономического разорения, которое было главным в эпоху Брежнева. После 10 лет сравнительной свободы россияне нашли в себе смелость не соглашаться со своим лидером по вышеозначенным вопросам, однако они все еще не могут заставить себя проголосовать против бывшего главы тайной полиции. В конце концов, опросы общественного мнения могут быть не более чем еще одной формой слежки КГБ.

Именно в такой атмосфере 2 месяца назад в России был создан комитет "Свободный Выбор 2008". Мы ставим перед собой цели сохранить основные опоры демократии и обеспечить легитимные выборы президента в 2008 году. Для этого потребуется проделать огромную работу, чтобы остановить антидемократическую деятельность путинского режима и вернуть страну на демократический путь. Нам для этого потребуется также помощь западных стран, которые сегодня, кажется, довольствуются тем, что закрывают глаза на то, как Россия движется к "управляемой демократии" по образцу и подобию Мексики периода правления Институционно-революционной партии (Party of Revolutionary Institutions, PRI) и Парагвая с его партией "Колорадо" (Colorado Party).

Соединенные Штаты и Великобритания пожертвовали многими жизнями, чтобы принести демократию Ираку, но не рискуют стереть улыбку с лица Путина, выступив против его попыток покончить с демократией в России. Эти страны-соучастницы отвечают, что Путин сотрудничает с ними в вопросах безопасности, в войне с террором.

Откровенно говоря, я сомневаюсь, насколько полезной может быть такая помощь? Если бывший ка-гэ-бэшник не может разгромить чеченскую сеть у себя на пороге, как они могут бороться с глобальными угрозами? И, если оправдаются мрачные подозрения в России, что сами органы безопасности причастны к террористическим нападениям внутри страны, это, как можно надеяться, поможет показать Западу, что они не могут являться полезными партнерами для западных разведывательных служб. Подумайте, как долго мог бы оставаться на своем посту президент Джордж Буш-младший (George W. Bush), если бы атаки аналогичные той, что имели место 11 сентября 2001 года - по цели, если не по масштабам - повторялись каждый год.

Зарубежные страны облагают большим потенциалом влияния, чем кажется. Несмотря на отрицания этого факта, Запад имеет значительные рычаги влияния, которые он мог бы использовать, чтобы отвадить Кремль от нападок на демократию. Запад может принять меры против тех, кто поставил Путина у власти и кто сегодня помогает ему ее удерживать.

Выдворенный заграницу диссидент Владимир Буковский однажды сказал, что Россия одну ногу держит в воздухе, а другой ногой стоит в прошлом. Бывший президент Борис Ельцин не сумел демонтировать прежнюю государственную "номенклатуру", и тогда ее функционеры привели во власть Путина, чтобы себя обезопасить. У этой группировки есть одно очень уязвимое место: они держат свои денежки в западных банках. Они извлекают выгоды из того факта, что их лидера приглашают на встречи "Большой Семерки" (промышленно развитых демократических государств мира), в то время как Россия не является ни богатой и промышленно развитой, ни демократической.

Хочется надеяться, что получат развитие законодательные инициативы вроде той, что была выдвинута американскими конгрессменами Томом Лантосом (Tom Lantos) и Крисом Коксом (Chris Cox) и американскими сенаторами Джоном Маккейном (John McCain) и Джозефом Либерманом (Joseph Lieberman). Они, продемонстрировав редкое бипартийное единство, призвали приостановить членство России в Большой Восьмерке до тех пор, когда эта страна станет руководствоваться международными демократическими нормами.

Российской правящей элите это не понравится, однако они мало что могут с этим поделать, пока все их состояния находятся в западных банках. Им придется держать свои деньги там даже в том случае, если Россия потеряет место в Большой Восьмерке. В советские времена в их распоряжении были уютные черноморские курорты, но сегодня остающиеся в тени операторы, которые летают на частных реактивных самолетах в Аспен или в Альпы, не могут игнорировать давление извне.

Если все сводится к тому, готов или нет Запад постоять за демократию, вспомним, что Буш-младший говорил о том, как он заглянул Путину в глаза и понял, что он "хороший человек". Вместо того чтобы заглядывать ему в глаза, Бушу-младшему следовало бы заглянуть в его послужной список.

Россия в большей мере коррумпирована, чем когда-либо, и становится хуже день ото дня. Инакомыслящих отправляют в тюрьму, СМИ переходят под жесткий контроль государства, а выборы проводятся исключительно напоказ. Если западные лидеры станут звонить Путину и поздравлять его с победой, тогда они тоже являются соучастниками этих преступлений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.