По утверждениям дипломатических источников, двое русских, содержащихся под стражей в Катаре по обвинению в причастности к убийству чеченского боевика, признали свою принадлежность к российским спецслужбам.

Во время допроса они сообщили, что взрывное устройство, которым в прошлом месяце была подорвана машина с Зелимханом Яндарбиевым, было доставлено в это небольшое государство на берегу Персидского залива с дипломатическим багажом через Саудовскую Аравию.

Катар заявил, что двое русских предстанут перед судом, однако Россия оказывает сильное давление на его власти, требуя освобождения задержанных.

Москва окажется в крайне неудобном положении, если суд состоится, и в ходе процесса выяснится, что ее агенты получили задание ликвидировать Яндарбиева, и тем более, если станет известно, что бомбу доставили в дипломатическом багаже. В результате Россия, призывающая к совместным действиям против чеченского терроризма, окажется скомпрометированной.

Кремль настолько отчаянно пытается не допустить судебного разбирательства, что он даже якобы пригрозил направить отряды специального назначения для проведения операции с целью вызволить своих людей из тюрьмы и доставить их в Россию.

Для оказания все большего давления на Катар ФСБ задержало двоих граждан этой страны.

Это Насер Ибрагим Саад аль-Мадхихики, менеджер команды Катара по классической борьбе, и Ибрагим Ахмад Насер Ахмад. Третий - Ибад Ахмедов, белорус, вероятно имеющий катарское гражданство, был задержан в московском международном аэропорту 'Шереметьево-2', но позднее отпущен на свободу.

Русские, очевидно, рассчитывают обменять этих двоих на своих агентов.

Катар оказался в весьма неудобном положении и отказывается давать какие-либо комментарии по этому случаю. Но, как утверждают западные дипломаты, власти решительно настроены довести дело до суда.

В Катаре были возмущены убийством Яндарбиева, на которого Россия возлагает ответственность за захват театрального центра в Москве 23 октября 2002 года, в результате чего погибли около 120 заложников и несколько чеченских боевиков.

Большинство людей погибли, когда бойцы спецназа штурмовали здание, чтобы освободить около 800 человек, которых два дня удерживали в качестве заложников.

В 1996 году Яндарбиев непродолжительное время занимал пост президента Чечни после гибели при взрыве Джохара Дудаева. Его также считают ключевой фигурой в организации вторжения чеченских боевиков в соседний Дагестан в 1999 году.

Официальный представитель российского МИДа вчера отрицал, что между Россией и Катаром возникла напряженность. Он заявил газете 'Таймс': 'Я не слышал, чтобы кто-то говорил языком угроз'.

Представитель ФСБ, преемницы КГБ, вчера воздержался от комментариев. Но недавно министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия сделает все, что в ее силах, для освобождения своих задержанных граждан.

Обращаясь к журналистам в Париже, он сказал: 'Государство воспользуется всеми имеющимися у него инструментами, чтобы освободить российских граждан, незаконно задержанных в Катаре.

Сергей Иванов от дальнейших комментариев воздержался, однако в октябре прошлого года он заявил, что Москва применит превентивную военную силу в случае 'прямой угрозы' российским гражданам. В среду новый министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что позиция Москвы остается неизменной.

'Мы ожидаем надлежащего ответа со стороны Катара. Пока не получены доказательства вины этих двоих российских граждан', - сказал он.

В преддверии президентских выборов в России этот конфликт стал поводом для раздувания националистической риторики и спекуляций о всякого рода закулисных замыслах.

В некоторых СМИ появились сообщения, что секретные службы получили молчаливое одобрение со стороны ЦРУ на ликвидацию Яндарбиева. Другие источники информации утверждали, что ЦРУ сообщило катарским разведывательным службам о причастности России к убийству.

Дмитрий Рогозин, сопредседатель националистического блока 'Родина' и вице-спикер парламента, открыто призвал к использованию военной силы, чтобы заставить Катар освободить агентов российских спецслужб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.