На выборах президента России никаких сюрпризов не было. Владимир Путин обновил свой четырехлетний президентский мандат, оставив далеко позади остальных кандидатов. Избирательная Комиссия объявила выборы, участие в которых приняло более 50% избирателей, состоявшимися.

Без организации предвыборной кампании, без участия в дебатах с другими кандидатами, потому как в этом не было необходимости и без единого серьезного соперника. Именно такой стала вчерашняя победа 'царя' всея Руси президента Владимира Путина, который стал триумфатором на выборах и теперь сможет еще в течение четырех лет управлять страной. После подсчета более 88% избирательных бюллетеней стало известно, что Путин набрал 70,5% голосов, что намного больше показателя четырехлетней давности, когда за российского президента проголосовало 52,5% избирателей.

Главный вопросом в день голосования, к участию в котором призывались 109 миллионов россиян, заключался не в том, победит ли Путин, а в том, придет ли к урнам для голосования более половины избирателей, потому как лишь после этого, согласно Российской Конституции, выборы будут признаны состоявшимися. Уже за пять часов до закрытия последних избирательных участков, не оставалось никаких сомнений в том, что у Путина не будет проблем в обновлении президентского мандата. В 16.00 по московскому времени председатель Избирательной Комиссии Александр Вешняков объявил, что возможное препятствие пройдено без проблем; после закрытия избирательных участков стало известно, что в голосовании приняли участие 64% избирателей.

Как бы то ни было, по-прежнему неясно, что могло бы произойти в противном случае. Согласно существующему в России закону о выборах президента, потребовалось бы повторное голосование, в котором, теоретически, не имеет права принимать участие ни один из кандидатов, участвовавших в первом туре. Тем не менее, текст указанного закона настолько двусмысленный, что допускает различные прочтения. Согласно закону: 'При проведении повторных выборов Президента Российской Федерации кандидатами не могут быть вновь выдвинуты те кандидаты, действия (бездействие) которых послужили (послужило) основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными'.

Хотя пятеро кандидатов на пост президента и выступали соперниками Путина, ни у одного из них не было достаточного веса, чтобы оттенить президента, вышедшего из КГБ и возвысившегося с началом второй чеченской кампании, развернутой после серии взрывов жилых домов, организованных террористами в 1999 году.

Гибель 300 мирных граждан послужила Путину предлогом для отправки танков в сепаратистскую республику, и согласно общему мнению, именно это решение гарантировало Владимиру Путину избрание на пост президента во время выборов четырехлетней давности. С того самого момента российский президент постепенно становился все более популярен, и, согласно данным проведенных накануне выборов опросов общественного мнения, рейтинг Путина составлял 70%, а более ранние опросы показывали, что ему симпатизирует 80% россиян.

Именно позиция Путина в отношении Чечни помогла ему заслужить славу жесткого правителя. 'Нам необходим человек, способный навести порядок, как прежде это сделал Сталин. Именно этим и занят Путин, и потому он мне нравится', - говорит студент МГУ Володя, приехавший в Москву из другого региона. Но не только молодежь, но и значительная часть пожилых россиян уверена в необходимости сильной власти, 'способной управлять столь большой страной', - как говорит москвичка преклонного возраста Елена, пришедшая на свой избирательный участок в центре Москвы.

Подобная позиция, которую многие обозреватели воспринимают как 'возврат к авторитаризму', вызывает опасение и у противников Путина, считающих, что за четыре предыдущих года его правления произошел откат от демократии. В то же время, в России есть и верные власти политологи, беззастенчиво защищающие режим 'управляемой демократии'.

Среди наиболее значимых соперников Путина на выборах можно назвать опытного политика, адвоката Ирину Хакамаду, нарушившую бойкот Союза Правых Сил и 'Яблока'; основателя партии 'Родина' экономиста Сергея Глазьева и кандидата от коммунистов Николая Харитонова, возглавляющего близкую коммунистам Аграрную Партию. По предварительным результатам, Харитонов занял второе место на выборах, набрав 14,3% голосов.

За Глазьева проголосовало 4,7% избирателей, за Хакамаду - 4,6%.

Но как Харитонов, так и кандидат от ультранационалистической ЛДПР Олег Малышкин участвовали в выборах в качестве заместителей своих исконных лидеров: коммуниста Геннадия Зюганова и неисправимого пропагандиста и скандалиста Владимира Жириновского. На выборах Малышкин набрал 2,8%.

Последний кандидат - Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, набиравший, согласно предварительным опросам общественного мнения лишь 0,9%, с честью провел свою предвыборную кампанию, направленную исключительно на прямую поддержку Владимира Путина.

Столь низкие показатели остальных кандидатов в президенты, могут объясняться тем, что к своей позиции в отношении Чечни Путин добавил еще и экономические результаты. Начиная с 1999 года ВВП вырос на 29,9%, а темп роста российской экономики в прошлом году составил 7,3%. Стоит отметить, что на состоявшиеся выборы чеченский вопрос не оказал существенного влияния: россияне уже устали от этой проблемы и 50% граждан страны полагают, что политику в отношении этой республики необходимо изменить и начать устанавливать контакты с сепаратистами.

Именно в Чечне произошло вчера два наиболее значимых происшествия, омрачивших день выборов. Утром, не причинив никакого ущерба, неподалеку от избирательных участков вблизи Грозного взорвались две бомбы. На одном из участков для голосования на 30 минут была приостановлена работа.

Еще одним из обвинений, раздающихся в адрес Путина, можно считать отсутствие у российского президента демократических настроений. Как известно, президент сам отказался от участия в теледебатах и даже от проведения предвыборной кампании. 'Участие в предвыборной гонке человека в моем положении не имеет смысла. Полагаю, что за прошедшие четыре года моя позиция стала ясна', - сказал Путин в свое оправдание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.