Гисберт Мрозек, Москва. Немецкая экономика тоже выбрала бы Путина. Потому что для претворения своих предвыборных обещаний в жизнь ему необходимо немецкое ноу-хау и европейские деньги. Одного только плебисцитного всенародного одобрения за свою политику Путину недостаточно. Даже когда победа на выборах не является сплошным обманом, а, наоборот, отражает реальные настроения в России - несмотря на иначе звучащие оценки некоторых западноевропейских наблюдателей.

Самой лучшей предвыборной рекламой для Путина стало то, что впервые за долгое время россияне почувствовали, что жизнь стала немного спокойнее и немного лучше. Хотя это не только заслуга Путина, а скорее счастливый случай, идущий, правда, ему на пользу.

Россия производит столько же нефти, сколько и Саудовская Аравия. Благодаря высоким ценам на нефть Путин смог оживить экономику, пополнить золотовалютный резерв страны до гордых 75 миллиардов евро, отказаться от кредитов и погасить старые долги. Экономика растет на восемь процентов в год. Доходы реально возрастают на 15 - 20 процентов - к тому же телевидение обеспечивает хороший внешний вид. Меньше говорится о бедности и нищете, которые пока еще, конечно же, в достатке присутствуют.

Несмотря на некоторые успехи в борьбе с уже изолированными на международной арене боевиками, Чечня, по-прежнему, остается болевой точкой. Но, что касается внутренней и внешней политики, она уже стала второстепенной проблемой. Тем временем, Россия страдает от террористических актов не больше чем Израиль, США или теперь Испания.

С результатом выборов за спиной Путин может, как и обещал, отправиться к новым берегам. Начать модернизацию, экономический подъем и борьбу с бедностью. Это возможно осуществить, если мировые цены на нефть останутся высокими, а реформа правительства и администрации не останется на бумаге. И если к этому присоединятся европейские капитал и ноу-хау. Знаковых фигур экономического либерализма Путин обдуманно оставил в правительстве.

Но Путин не зависит от Европы. Россия становится более уверенной в себе. Западная критика, особенно такая, что воспринимается поверхностно - поучительная и несправедливая, скорее только поднимет рейтинг Путина. Главное чувство в стране: 'Мы снова встали на ноги. Уже есть что-то, чем можно гордиться'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.