ВАШИНГТОН. - Центральное разведывательное управление предупреждает относительно 'самоуверенности России', в случае если президент Владимир Путин будет переизбран на второй срок.

Новая оценка ЦРУ, обнародованная на этой неделе говорит о том, что эта большая уверенность России в собственных силах будет вероятно очевидна как внутри страны, так и за границей, и, принимая во внимание ее жесткую позицию в отношении войны в Чечне, эта позиция вряд ли может смягчиться и смениться более здравым подходом к соседним странам, таким, как Грузия и Украина. Эта позиция поддерживается увеличивающимся участием российских компаний в энергетических отраслях этих стран.

Высказанное ЦРУ мнение говорит о том, что эта самоуверенная позиция может быть поддержана повышением военной мощи России, правда при 'ограниченных' целях, причем утверждается, что господин Путин 'делает ставку на достижение относительной стабильности на границах России'.

Переизбрание Путина на второй четырехлетний срок станет кульминацией процесса новой централизации власти в Кремле, включая подчинение российских СМИ, как сказано в докладе, представленном на Капитолийском холме уже на этой неделе. Это обстоятельство 'может привести к ограничению свобод в гражданском обществе', а также к государственному вмешательству в сфере крупного бизнеса, говорится в докладе.

Второй доклад, представленной Конгрессу разведывательным управлением министерства обороны, свидетельствует о стремлении России 'снова добиться статуса великой державы' при господине Путине, частично путем повышения военной активности и увеличения расходов на оборону. В нем говорится, что военные учения, проводимые российскими сухопутными силами в 2003 году, были вдвое более масштабными, нежели в 2002 году.

Директор Центрального разведывательного управления Джордж Тенет сообщил, однако, сенатской комиссии по делам вооружений, что 'отношения России с Соединенными Штатами были' в настоящее время имеют большую тенденцию к сотрудничеству, чем раньше'.

Однако, мистер Тенет сказал, 'наступающий год предвещает серьезные вызовы'.

'Например, - добавил он, - Россия продолжает благосклонно относиться к развертыванию американских сил в Центральной Азии для контроля территории Афганистана, но при этом она озабочена американским присутствием в этом регионе, который рассматривает в качестве сферы своих интересов'

В докладе г-н Тенет включил Россию в свою ежегодную оценку всемирных угроз, стоящих перед Соединенными Штатами. Основной упор в докладе был сделан на таких вызовах безопасности как мятеж в Ираке, терроризм и быстрое увеличении запасов приобретенного незаконным путем оружия, причем Тенет представил эти вызовы в качестве высших приоритетов для разведывательных агентств.

Упомянутый доклад, представленный на 24 страницах Конгрессу и обсужденный на конференции, касался и других проблем. Среди них мистер Тенет упомянул наращивание военного потенциала в Китае, которое он назвал 'нашей самой большой проблемой' в этой стране; вероятность того, что новое временное правительство Гаити 'будет иметь огромные проблемы, связанные с восстановлением порядка в стране', а так же тот факт, что продолжающееся насилие в Афганистане требует больших усилий и 'значительной помощи в течение года или двух с целью стабилизации окружающую безопасности в этой стране'.

Что касается России, мистер Тенет заявил также, что недавние усилия Кремля с целью усиления контроля над нефтяным сектором экономики 'могут послужить препятствием для инвестиций и сотрудничества с Западом в топливно-энергетическом комплексе'.

В докладе ЦРУ говорится, что 51-летний г-н Путин, бывший руководитель шпионской организации, придя к власти четыре года назад, 'принес ощущение стабильности на российской политической сцене после нескольких лет хаоса' и 'восстановил гордость России и место этой страны в мире'.

В то же время, г-н Тенет сообщил Конгрессу, что Россия уже стала более стабильной и предсказуемой в отношениях с соседними государствами, входившими в состав прежнего Советского Союза. Он сказал, что российские компании, чья деятельность осуществляется в соответствии с повесткой дня Кремля, усиливают свое участие в упомянутых странах, особенно в энергетических отраслях промышленности.

'Для восстановления своего пошатнувшегося влияния Россия использует прежде всего экономические рычаги 'мягкой' власти, а также культурные ценности', - говорится в докладе.

Отмечается, что стабильность на границах России имеет огромное значение', не меньшее, чем развитие хороших отношений со США и Европой'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.