Беседа с Юрием Левадой, известным российским социологом, директором института изучения общественного мнения, носящим его имя - Центра Левады.

Le Temps: Почему подавляюще большинство россиян собирается переизбрать Владимира Путина?

Юрий Левада: Когда в ходе опроса общественного мнения, россиянам задавали подобный вопрос, 15 проц. опрошенных ответили: потому что Путину уже реально удалось решить ряд проблем, стоящих перед страной; 34 проц. заявили, что не видят ни одного другого достойного кандидата, 45 проц. сказали, что ожидают, что он сможет еще сделать много хорошего для страны. Другими словами, с Владимиром Путиным связывают надежды. Его кандидатура выглядит особо привлекательно еще и потому, что в течение последних четырех лет не было выдвинуто ни одной другой серьезной политической программы. Учитывая все это, популярность в стране у Путина не просто большая или очень большая, она - невероятно большая! Не менее 85% россиян одобряет действия своего президента! У граждан поддержка президента является как бы противовесом недоверия правительству (не очень популярного) и парламенту (непопулярного вовсе).

Глава государства видится большинству россиян как человек активный, живой, решительный, твердый. Россияне проводят параллель с Борисом Ельциным. Они помнят, что при правлении его предшественника, дела в экономике шли неблестяще, в стране не было порядка. Не следует забывать также, что Владимир Путин пришел к власти спустя всего год после чудовищного экономического кризиса 1998 года. Россияне сравнивают тогдашнюю ситуацию в стране с сегодняшней. Они чувствуют, что экономическая ситуация улучшилась и что, несмотря на сохраняющийся высокий уровень коррупции в стране, порядка стало больше. И даже если это не совсем так, они думают, что все это произошло во многом благодаря президенту. Спаситель, принесший стабильность! Кремль, конечно, поддерживает и использует подобный имидж президента. К тому же россияне с одобрением отзываются об успехах России на международной арене. Они видят, что глава государства признан другими ведущими мировыми лидерами, и что Россия входит в качестве составной части в группу промышленно развитых стран G8. Всех этих факторов достаточно для того, чтобы объяснить популярность Путина, а большего граждане России от своего президента и не требуют!

Le Temps: Вот именно это я и хотел спросить: почему россияне столь малотребовательны по отношению к своему Президенту?

Юрий Левада: Потому что у себя в стране у нас для сравнения используется лишь один критерий - наше прошлое. Несмотря даже на то, что россияне все больше бывают за границей, они не склонны сравнивать положение у себя родине с тем, с чем сталкиваются за рубежом. Они считают, что то, что они видели за границей, России не подходит. Они полагают, что наше прошлое и является для нас единственной реальностью. По этой причине они сравнивают теперешнюю ситуацию с эпохой Ельцина, со временами Горбачева и советским периодом. И вот, что интересно: по их воспоминаниям (часто придуманным, как это происходит в случае с молодыми избирателями) наилучшим периодом в жизни страны в ХХ веке была эпоха правления Л.И. Брежнева - знаменитый брежневский застой! То были годы затишья, без войны, без терроризма, с низким уровнем преступности и коррупции в обществе.

Le Temps: В 2000 г. Владимир Путин выиграл выборы, в частности, пообещав выиграть войну в Чечне. Сегодня волна насилия не стихает, и террористы закладывают бомбы уже в столице - в Москве. При этом популярность Президента не падает. Чем Вы это можете объяснить?

Юрий Левада: Согласно данным опросов общественного мнения россияне сегодня признают, что Путин оказался неспособен решить чеченскую проблему. 70% из них считает даже, что эта неспособность весьма опасна. Более 60% россиян против продолжения этой войны. Это, однако, не мешает им проголосовать за президента, выступающего за продолжение войны и отказ от переговоров. Подобное противоречие трудно понять и объяснить. Россияне, думаю, надеются, что со временем Путин сумеет все же решить эту проблему, ведь кроме него ее решать некому. Кстати, ни один из кандидатов во время предвыборной кампании даже не попытался проанализировать результаты политики Путина в Чечне.

При Путине, как и при Ельцине в стране не появилось ровным счетом никакого, даже слабого народного движения против войны. Разница все же имеется. При Ельцине основные каналы телевидения твердо стояли на антивоенных позициях, и, не скрывая, об этом заявляли во всеуслышание. Подобная оппозиция сегодня просто не существует, поскольку СМИ находятся под плотной опекой президентской администрации. Это не способствует изменению настроений в обществе. Наоборот, это создает иллюзию того, что дела в Чечне идут на лад. А как же иначе, раз ее по телевидению перестали показывать! Наоборот, у россиян перед глазами сцены терактов в Москве и других городах. В какой-то степени ситуация сегодня стала даже хуже, чем при Ельцине. Волна насилия буквально накрыла в последнее время столицу. Россияне между тем закрывают на это глаза и отказываются связывать волну террора и войну на Кавказе.

Беседу вел Бенжамин Кенель

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.