Шоу: Встречайте прессу (10.00 по восточно-европейскому времени)

Воскресенье, 14 марта 2004 года

----------------------------------------------------------

ЗАГОЛОВОК : Д-р Кондолиза Райс обсуждает теракты в Испании, войну в Ираке, события 11 сентября, выборы президента в России и ситуацию на Гаити.

Г-н Рассерт: Сегодня Президент России Путин возможно переизберется на второй срок. Вы обеспокоены тем, что он попирает демократию в России?

Д-р Райс: Мы обеспокоены тем фактом, что в России независимые СМИ отступили на второй план. Мы обеспокоены тем, что вероятно в ходе предвыборной кампании не состоялись полноценные дебаты между кандидатами.

Г-н Рассерт: В 2001 году, президент назвал президента Путина человеком открытым и надежным, сказал, что заглянул ему в душу и нашел - посмотрел ему в глаза и нашел его глубоко преданным своей стране и ее важнейшим интересам. Не изменил ли президент свое мнение?

Д-р Райс. О, у меня нет ни малейшего сомнения, что Владимир Путин всецело предан своей стране и ее важнейшим интересам. Я также должна:

Г-н Рассерт: А как насчет надежности и открытости?

Д-р Райс: Я должна сказать, что он вел себя открыто с нами. Он был - он держал свое слово, когда говорил, что сделает что-то, он делал. Но это не значит, что президенту неуместно выражать свое беспокойство по поводу развития России с точки зрения демократических преобразований. Эта страна лишь 15 лет назад покончила с советским прошлым. Путь к демократии не будет ровным и простым. Но так как у нас очень хорошие отношения с русскими, так как президент в очень хороших отношениях с президентом Путиным, он может говорить с ним об обязательствах, которые взяла на себя Россия.

Г-н Рассерт: И нет никаких опасений, что Россия попытается вернуть себе былую военную мощь и присутствие в мире?

Д-р Райс: Мы считаем, что лучшее, что может сделать Россия - это попытаться проводить в жизнь западные и демократические ценности, и мы полагаем, что это пока еще открытый вопрос в России. По данному вопросу мы ведем открытый диалог с русскими, но должна сказать, что по большинству вопросов мы достигли весьма хорошего сотрудничества с Россией. Между нами больше согласия, чем разногласий.