В открытом письме из своей лондонской эмиграции Вы в понедельник предостерегли политическое руководство США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Канады и Италии по поводу автократических происков Владимира Путина. Тот, кто теперь направляет приветствия в Москву, пишете Вы, поздравляет 'этого человека с его победой над молодой российской демократией'. Чтобы довести свою озабоченность до общественности, Вы закупили у нас целую страницу в газете FAZ. В других странах вы тоже избрали для этого наиболее популярные средства массовой информации. Это должно стоить бешеных денег. Но это никак не скажется на бедняках.

То, что Вы пишете, наверняка правильно. И это действительно ужасно, как наивны господа, к которым Вы обращаетесь, в своем отношении к человеку из Москвы. Президент Путин манипулировал в ходе выборов в парламент, а теперь, вероятно, и во время своих собственных. Во всяком случае, честными они не были. Действительно, кое-что в России так, как это было во времена Советского Союза. Тем не менее, при чтении Ваших строк у меня появляется нехорошее чувство. В данном случае вор кричит: держи вора.

Я могу понять ваше раздражение. Что за времена были, когда Вы кружили по Кремлю в качестве серого кардинала! Честолюбивый математик, собравший свой первый миллион на продаже подержанных автомобилей, а затем на нефти ставший миллиардером, - карьера, вызывающая головокружение. Такого добивается только тот, кто не знает угрызений совести и не боится испачкать руки. Кульминацией Вашей жизни были дни, когда в 1999 году Вы и ряд других людей вошли в сомнительный сговор по поводу того, кто же будет преемником запутавшегося царя Бориса Ельцина. Путин для Вас был тогда всего лишь серой аппаратной мышью. Поэтому, видимо, он и попал в поле Вашего зрения.

Дорогой Борис Березовский, кашу с этим Путиным заварили Вы сами. То, что Вы теперь сожалеете, делу не поможет. Ваша кампания - это выброшенные на ветер деньги. Вы бы лучше тоже купили футбольный клуб, как это сделал Ваш друг Абрамович. Во всяком случае, у Вас остается еще несколько прекрасных дней до того, как Путин убедит банки в стране своего друга Блэра (Blair) заблокировать счета.

Ваш Франк Герольд