Автор материала - эксперт по России из Немецкого общества по вопросам внешней политики

Еще перед своим переизбранием Владимир Путин дал два важных сигнала. Для того, чтобы наказать западных критиков, обвинявших его в том, что он-де назначает на ключевые властные посты исключительно сотрудников спецслужбы и своих бывших коллег из Санкт-Петербурга, президент представил новую правительственную команду, которую можно считать самой либеральной со времени распада Советского Союза.

Новый премьер-министр Михаил Фрадков никогда не занимал важного во внутриполитическом плане поста, если не считать того, что возглавлял налоговую полицию. Вся его карьера связана с внешней торговлей. Он, как, наверное, никто другой, разбирается в механизмах западных финансовых институтов и ВТО. При Борисе Ельцине Фрадков был главным куратором в вопросах торговли с США и Францией. Его нынешний заместитель Александр Жуков имеет диплом об экономическом образовании, полученный в авторитетном Гарвардском университете. Новый министр иностранных дел Сергей Лавров 17 лет, в том числе последние десять лет подряд, провел в ООН в Нью-Йорке. Он знает Америку, пожалуй, лучше, чем свою собственную страну.

Сигнал не вызывает сомнений: Путин во второй срок своих полномочий хотел бы окончательно интегрировать Россию в мировую экономику. При этом он делает ставку на такие институты, как ВТО, ООН, 'Восьмерку', а также на продолжение конструктивного партнерства с США и ЕС. Путин в связи с тем, что отношения между Россией и Западом в силу авторитарных тенденций в российской внутренней политике ухудшились, намерен сделать прорыв в западном направлении с помощью новой команды.

Второй сигнал адресуется своему собственному населению. Отправив в отставку премьера Касьянова и секретаря Совета безопасности Рушайло, Путин удалил из органов исполнительной власти последних из могикан ельцинской эпохи.

Проблем у Путина в результате не станет меньше. Во второй срок своих полномочий он должен сделать все, чтобы улучшить уровень жизни в стране. Добиться этого совсем не просто. Нынешнюю исключительную поддержку Путина среди населения может скоро сменить социальное недовольство. Правительство должно провести болезненную реформу жилищно-коммунального хозяйства, которая заставит миллионы собственников жилья в России платить деньги, которые до сих пор поступают из государственной казны. Запад требует от Путина в качестве входного билета в ВТО проведения реформы банковской системы, ликвидации естественных монополий, таких, как 'Газпром', и участия иностранных компаний в приватизации последних кусков пирога от советской государственной собственности. Помимо этого наблюдатели предупреждают по поводу проявлений нового соперничества между Россией и Западом на пространстве СНГ. Россия открыто высказывает претензии на эту традиционную сферу влияния. Однако США и ЕС хотели бы удержать такие страны, как Украина и Грузия, на западном курсе, но не предлагая им перспективы вступления в ЕС и НАТО.

Соперничество за придание восточной части европейского континента соответствующего экономического и военно-политического облика может стать наиболее заметным событием в отношении Запада к России во второй срок пребывания Путина на посту президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.