Более противоречивой реакция на выборы в России вряд ли могла быть. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) подверг необычно откровенной критике то обстоятельство, что конкуренты действующего президента Владимира Путина не имели достаточного доступа к средствам массовой информации. Недостатком это посчитали также наблюдатели, присутствовавшие на выборах от ОБСЕ и Совета Европы.

Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), напротив, направил 'дорогому Владимиру' исключительно дружеское послание, сердечно поздравив его со 'впечатляющей' победой.

Можно подумать, будто Пауэлл и Шредер имели в виду совершенно разные выборы. Для одного - имело место кричащее нарушение демократических принципов, для другого - результат явился всего лишь доказательством всеобщего доверия со стороны российского населения.

Близкие к Кремлю средства массовой информации преподносят поздравления такого рода как свидетельство международной поддержки курса Путина, его критики-де находятся в изоляции. Поэтому такое восторженное приветствие является ударом по демократической оппозиции, которая и без того ослаблена. А, в свою очередь, Путину, которого так нахваливают, нет и дальше необходимости спешить с реформами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.