При упоминании о России в воображении возникают образы серьезных проблем и всплывают бесконечные вопросы. Например, трудность при управлении лежащим в девяти часовых поясах государством, заключающаяся в том, чтобы ни протяженность страны и ни вытекающая из нее комплексность проблем не смогли дезориентировать правителя, и чтобы бюрократия не сумела подмять под себя общество и уничтожить личность.

В воскресенье в России проводились выборы: в момент открытия последних избирательных участков, первые уже на протяжении восьми часов принимали россиян. В воскресенье же сокрушительное в своей неизбежности большинство граждан страны - более 70% голосов - одобрило президентство Владимира Путина.

В России электоральная рутина, характерная для старых демократий, приобретает оттенки и качества, напоминающие своим разнообразием саму Природу, образуя пространство, куда еще не ступала нога человека и практически неизученное исследователями.

Но, вернемся к вопросам, вытекающим из итогов российских выборов - состоявшихся в тот же самый день, что и в Испании - и получающим достаточно основательный резонанс. Почему проблема терроризма в России послужила вознесению Владимира Путина, в то время как из-за нее же в Испании потерпела поражение партия Хосе Мария Аснара (Jose Maria Aznar), что равнозначно его личному поражению? Исламский чеченский терроризм способствовал лишь увеличению ауры и укреплению власти российского президента. Исламский терроризм, по-видимому, союзничающий с терроризмом баскской ЕТА, послужил контролируемому - посредством выборов - потоплению правительства Народной Партии (РР, Partido Popular - партия власти при президенте Аснаре, прим. пер.).

В России связь между чеченским терроризмом и войной в Чечне благоприятствует Путину. В Испании взаимосвязь между взрывами 11 марта и войной в Ираке повлекла за собой поражение на выборах правящей партии. В России нет партий, которые могут поддержать, проголосовав на выборах, чеченские террористы. В Испании существуют партии, на которые террористы могут сделать ставку и, проголосовав за них, укрепить их позиции. Возможно, именно в этом и заключается ответ, рождающийся при сопоставлении двух реалий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.