В конце прошедшей недели Колин Пауэлл (Colin Powell) выступил с критикой в адрес российской демократии. Но он не оставил сомнений в том, что стабильность России, которую олицетворяет Путин, является важной опорой американской политики на мировой арене. Краткий этап публичных объятий трехгодичной давности позади, это случилось после того, как Путин в решении иракской проблемы занял сторону европейцев.

Однако Москва до сих пор избегала выступать против Буша (Bush) в других важных для Вашингтона областях: что касается Грузии, Средней Азии, антитеррористической борьбы, противоракетной обороны, ядерных вооружений, Северной Кореи. 'В Средней Азии возможны вещи, которые были немыслимыми еще пять или десять лет назад', - сказал Пауэлл в конце прошедшей недели.

Это имеет для Вашингтона решающее значение. Сотрудничество на рабочем уровне функционирует. Совместные акции по установлению местонахождения запасов урана в третьих странах для Белого дома, невзирая на все устные заявления критического содержания по поводу ареста российского промышленника, намного важнее. В ходе слушаний по бюджету 2005 года на Капитолии Колин Пауэлл ни разу не упомянул Россию.

Страховка властных позиций Путина означает для американской внешней политики, что Россия и в будущем не станет компенсировать свою собственную неуверенность внешнеполитическими булавочными уколами. После февральских неудач с пуском российских ракет подобное развитие событий было возможным, набери позавчера Путин лишь незначительное большинство голосов избирателей. В этом отношении победа ветерана КГБ приносит Кремлю почти успокоение. Для американского президента всегда приятно рассчитывать на важных партнеров. Россия в этом плане вряд ли отличается от Китая или в настоящее время - снова от Германии. Неожиданная смена курса Испанией для Белого дома намного проблематичнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.