После победы Владимир Путин вспомнил о проигравших. Российский президент поблагодарил не только своих многочисленных избирателей, но и тех немногих граждан, кто отдал голоса за других кандидатов. Их голоса тоже важны, - успокоил старый-новый шеф Кремля. Путин упомянул также и демократию и многопартийную систему, которая теперь, по его словам, еще более укрепилась. Он пообещал укреплять гражданское общество и защищать свободу средств массовой информации.

Значит ли это, что в России победил убежденный демократ? Кроме слов, мало что подтверждает это. Первые четыре года Путина в Кремле показали: Россия не медленно продвигается ко всей большей демократии, а все быстрее отходит от нее. Целью Путина была стабильность, а авторитарная власть - средством в ее достижении. Это почувствовали люди в Чечне, критически настроенные журналисты, а также непокорные предприниматели.

Президент создал эффективно работающий аппарат. Его можно использовать везде, так же и как избирательную машину. Альтернативные кандидаты не имели никаких шансов противостоять государственному и медийному преобладанию Путина. Почти 14 процентов за Николая Харитонова, ставленника коммунистов, это уже успех, вызывающий уважение. Но демократический дефицит не означает, что у Путина не хватает поддержки в обществе.

В своем подавляющем большинстве россияне хотят этого президента, и они хотят также, чтобы этот президент правил жестко. Мало кто из прежних жителей Кремля вызывал такую искреннюю симпатию граждан. После десятилетий советской диктатуры и диких времен ельцинской перестройки Путин отвечает ностальгии народа по государству, которое создает порядок и помогает гражданам добиться личного счастья.

Когда-нибудь и в России начнут понимать, что авторитарное государство не надежный гарант этого счастья. Но это может оказаться уже поздно. Не случайно Путин выдает себя, хотя бы на словах, за демократа. Сказка о свободе средств массовой информации и плюрализме является эрзац-идеологией. Ведь без нее система должна была бы показать свое лицо без макияжа. И тогда можно было бы увидеть только бессовестное стремление сохранить власть. А сохранить ее без минимума демократических механизмов невозможно.

В путинской России это называется 'управляемой демократией', хотя она в большинстве случаев проявляется вполне неуправляемой. Путинская благодарность избирателям альтернативных кандидатов, его заявление о приверженности свободе прессы, - это попытки удержать управление в руках.

Президент хочет немножко демократии, но так не бывает. Аналогично экосистеме демократию нельзя регулировать. Каждое новое вмешательство вызывает новые, нежелательные побочные явления.

В таких условиях возможности Запада ограничены. Извне трудно демократизировать государство. Но европейцы, со своей стороны, не должны участвовать в создании иллюзорного образа. Достаточно и сдержанных поздравлений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.