В докладе международных наблюдателей содержится указание на многочисленные нарушения, допущенные в ходе выборов.

Путин пытается развеять возникшие опасения

МОСКВА. На следующий день после президентских выборов, на которых Владимир Путин был избран подавляющим большинством голосов на новый срок, международные наблюдатели указали на повсеместные нарушения, имевшие место при подсчете голосов избирателей.

'Серьезные проблемы возникли при подсчете более четвертой части голосов там, где процесс подсчета голосов на избирательных участках был признан плохим или очень плохим', - заявил Рудольф Биндиг, глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В. Путин поспешил развеять опасения по поводу того, что его победа на выборах - за него проголосовало 71,2% избирателей - угрожает демократии в России. И это неслучайно. Наблюдатели обращали внимание, что прошедшие в минувшее воскресенье выборы, были хорошо организованы и, что результат отражает огромную популярность В. Путина.

Однако г-н Биндиг сообщает о допущенных в ходе подсчета голосов нарушениях. Он в частности заявил, что международные наблюдатели, присутствующие на одном из столичных избирательных участков, обратили внимание на фальсифицированные списки избирателей, избирательные урны там были заранее заполнены бюллетенями. На другом избирательном участке - в далеком дальневосточном городе Хабаровске, работник избирательной комиссии продемонстрировал 'сфальсифицированный' протокол результатов голосования, заполненный без подсчета голосов.

Международные наблюдатели выступили также с открытой критикой избирательной компании. Они, в частности, указывают на чрезмерное освещение предвыборной компании действующего президента за счет его пяти соперников. Они утверждают, что контролируемые государством СМИ освещали события предвыборной жизни с 'явным перекосом' в пользу действующего главы государства, в то время как сама президентская кампания была лишена 'серьезных дебатов и подлинного плюрализма'.

'По ряду важных параметров они (выборы) могли и должны были быть более честными', - заявил в этой связи представитель ОБСЕ Джулиан Пил Йейтс,.

В. Путин заявил, что победа на выборах ко многому его обязывает, и пообещал продолжать в стране курс экономических реформ. На встрече с журналистами в своем предвыборном штабе, расположенном на Красной площади, в ночь с воскресенья на понедельник Путин пообещал и впредь выступать гарантом 'демократических завоеваний', укреплять основы гражданского общества, многопартийной системы и свободы прессы. В области внешней политики, по словам президента, он будет защищать национальные интересы, не прибегая в отношениях с другими государствами ни к агрессии, ни и конфронтации.

Между тем результаты выборов привели В. Путина к ситуации, когда в его руках оказалась безраздельная власть. После того, как во время своего первого президентского срока, он заставил замолчать критично настроенные СМИ, создал послушный парламент и правительство, смел с политической арены всю оппозицию, теперь, приступая ко второму сроку, он сумел сконцентрировать в своих руках невиданную с советских времен власть.

Однако весь ход предвыборной кампании в России ставит под сомнение желание Президента РФ сохранять и оберегать пустившую слабые корни на российской земле демократию. Парламентские выборы, прошедшие в декабре прошлого года, наглядно продемонстрировали поражение - при сильным нажимом Кремля - основных оппозиционных политических партий, игравших важную роль в российской политической жизни в 90-х гг.

Озабоченный обеспечением победы В. Путина на мартовских президентских выборах, Кремль и на сей раз решил не рисковать. Отказавшись от ведения обычной предвыборной кампании и участия в теледебатах со своими оппонентами, В. Путин тем не менее получил более чем достаточное освещение своей предвыборной деятельности на всех ведущих телеканалах. Согласно данным, полученным в ОБСЕ, в течение четырех предвыборных недель, Первый (государственный) телеканал посвятил более четырех часов эфирного времени освещению предвыборной кампании действующего президента. При этом максимальный объем эфира, на который могли рассчитывать на этом канале все остальные претенденты на президентское кресло, не превысил 21 минуты.

Представители США также выразили свою озабоченность. В интервью российской газете посол США в России Александр Вершбоу выразил критические замечания в адрес государственного телевидения, которое не смогло обеспечить равные условия для состязания всех претендентов на президентское место. Он сказал, что это вызывает вопросы относительно того, 'в каком направлении движется российская демократия'.

Независимые российские наблюдатели также выразили свою озабоченность по поводу результатов выборов, поступивших из российских регионов. По их мнению, выборы там, возможно, прошли с большими нарушениями. По результатам, зафиксированным в регионах, напоминающим безальтернативные выборы советской эпохи с одним-единственным кандидатом в бюллетене для голосования, собирающего почти 100% голосов избирателей, В. Путин набрал более 90% голосов в семи из 89 российских регионов. Ни в одном из регионов он не набрал менее 50% голосов.

В мятежной чеченской республике, во главе которой сейчас стоит прокремлевский руководитель, за В. Путина - инициатора войны против Чечни, которая на момент ее начала в 1999 г. была фактически независимым государством - проголосовали 92% избирателей.

В соседний Ингушетии за В. Путина проголосовали 98,2% избирателей - лучший в стране результат. Муса Евлоев, член республиканского избиркома, сказал, что в Ингушетии за В. Путина проголосовало столь значительная часть населения, поскольку с ним люди связывают свои надежды на лучшее будущее. 'В таком взрывоопасном регионе, как наш, люди больше, чем где-либо боятся нестабильности. А для многих именно Путин воплощает надежду на стабильную жизнь', - сказал М. Евлоев. 'К тому же выбор кандидатов был не столь велик':

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.