Он намерен гарантировать демократические достижения, укреплять многопартийную систему и обеспечивать свободу прессы. Президент России пообещал это сразу же после своей победы на выборах. О каких демократических достижениях речь? О какой свободе прессы? Такие вопросы можно задавать, начиная с этой недели. Результат был известен задолго до выборов, у соперников не было никакого шанса, поскольку они практически не имели доступа к средствам массовой информации, которые управляются из Кремля.

Путин может повести страну разными путями: по пути экономической экспансии в течение четырех или большего количества лет, но в условиях стагнации общественного развития, или - по пути возврата к тоталитарной системе или же в направлении большей демократии.

Не хотят никаких изменений в стране многие, по крайней мере, те, кто еще как-то справляется с проблемами жизни. Стабильность, во время выплачиваемые пенсии и заработная плата - после хаоса ельцинских лет - это далеко не само собой разумеющиеся вещи. Но именно поэтому путинская 'управляемая демократия' еще далеко не нормальное состояние для России.

В свой первый президентский срок автократ Путин ликвидировал все мыслимые инстанции, годные для преобразований в обществе. Урезана власть губернаторов в регионах. Приручена верхняя палата парламента, Совет Федерации. Средства массовой информации являются в целом послушной инстанцией в деле одобрения деятельности президента. Олигархи, какими бы ни были их амбиции по другую сторону их экономических интересов, сидят в тюрьме (Ходорковский) или пребывают за рубежом (Березовский). Оппозиционные партии в послушном парламенте с его парламентским большинством в две трети голосов в пользу кремлевского блока превратились со времени думских выборов в декабре прошлого года в беспомощного наблюдателя. Вывод, который лежит почти на поверхности: в России отсутствуют противовесы, то есть инициатива в плане проведения изменений может исходить только от самого Путина.

Правильнее было бы иное. Существуют катализаторы демократического, открытого общества. Из множества мелких инициатив вновь и вновь исходят серьезные импульсы: от правозащитников 'Мемориала', от солдатских матерей или от защитников окружающей среды из 'Байкальской волны'. Здесь кроются шансы демократической России - и задачи для ее западных партнеров: их следует серьезно воспринимать и придавать им убедительность.

У европейцев под знаком растущей террористической угрозы будет в ближайшие месяцы велико искушение покончить с обязательной критикой по поводу ситуации в России, не замечать продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне со стороны военных во имя того, чтобы не ставить под вопрос более высокую цель: совместную борьбу против терроризма.

Европа обязана заставить Россию соблюдать путинское обещание, данное после выборов. Ему необходимо постоянно напоминать о том, что лишь настоящая демократизация и обеспечение принципов правового государства и гражданских свобод в состоянии обеспечить стране на долгие времена мир внутри нее самой и за ее пределами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.