Президент Путин добился впечатляющей победы. Хотя еще более впечатляющей была бы победа без ущемления и свертывания демократии. Но для этого властному центру не хватает уверенности в себе, Кремль не уверен в своей легитимности. Это и является одной из причин того, что ни над одним проектом он не работает так последовательно, как над свертыванием демократии. Парадоксально, но недоверие в Кремле по отношению к послушному народу растет с каждым дополнительным процентом, отданным за Путина.

Изнуренный перестройкой народ делегировал свои интересы хозяину Кремля, снабдив его доверенностью управлять ими так, как заблагорассудится, не консультируясь с гражданами. Пока русские парализующую все стагнацию считают стабильностью, Путину никакая опасность не грозит. Но когда обман вскроется и президент окажется перед настоящим кризисом, - что тогда? До сих пор Путину, избалованному высокими ценами на нефть, приходилось лишь администрировать. Смелых решений он избегал или оттягивал их принятие. Так Путин будет поступать и впредь, поскольку он не реформатор. В конечном итоге, никому не приходит в голову, что ядром создающегося гражданского общества является секретная служба КГБ. Миссия Путина проста: он выполняет роль главного надзирателя в государстве охранников. Когда запахнет паленым, он заляжет на дно. Путин - это переходный феномен, взошедший на трон волей случая. История отметит его, в лучшем случае, сноской. Остается вопрос, что будет после него.

После 4-х летнего президентства Путина фундамент открытого общества подорван. Враждебность по отношению к иностранцам, нетерпимость, коррупция и право для тех, кто сильнее, стали этическими столпами страны. Вкупе с одобренным обществом лицемерием. За это отвечает Путин. Вряд ли возможно, что после него Россия найдет обратный путь к демократии. Скорее всего, придет новый временный президент, который будет пытаться завершить дело, завещанное ему предшественником: перейти от полуавторитаризма к полному авторитаризму.