Каковы перспективы для России после победы Путина?

- Этот вопрос заслуживает очень подробного ответа. Я не думаю, что правительство и Путин могут изменить что-нибудь в своей манере управлять страной. У власти остался тот же клан. Главная задача это улучшение экспорта углеводородного сырья, которое сейчас очень дорого. Принцип правления Путина это рост без развития. От результатов этих выборов не приходится ожидать больших изменений.

Путин рассчитывал на 50 % явку избирателей. Каким образом, по вашему мнению, ему удалось мобилизовать 62 % избирателей?

- Владимир Путин оказал очень большое давление на все предприятия, находящиеся в руках у его друзей. И потом, он использовал принцип подарков для тех, кто голосует. Короче, коррупцию. Мы остались при системе советского типа. Самое удивительное - это результат в 70%, которого добился Путин. Будучи президентом на протяжении четырех лет, без какой-либо конкуренции, оказывая большое давление на электорат, в этих условиях можно было ожидать более разгромного результата. На мой взгляд, он таковым не является.

Коммунистическая оппозиция получила лучшие результаты, чем предполагалось. Как можно это прокомментировать?

- До недавнего времени, коммунисты добивались на выборах результата чуть превышающего 25%. В воскресенье было 14%, что превышает предыдущие результаты опросов. Это просто объясняется тем, что в России, по официальным данным, существует 30 миллионов бедняков. По данным оппозиции эта цифра достигает 50 миллионов. Очевидно, что эта часть населения не может голосовать, несмотря на огромное давление, за тех, кто находится у власти.

Беседу проведела Северин де Сме