Николас Д. Кристоф (в статье 'Ядерное 11 сентября' от 10 марта) подверг критике администрацию Буша за невнимание к проблеме распространения ядерного оружия до терактов 11 сентября, а также за недостаточность мер по охране опасных ядерных материалов уже после этих событий.

На самом деле, принятие мер с целью не допустить попадания ядерных материалов в руки государств-изгоев и террористов всегда было наиглавнейшей задачей.

Национальное агентство по ядерной безопасности при министерстве энергетики США, в сотрудничестве с Россией и другими государствами, достигло значительных успехов в смысле нераспространения ядерного оружия, в том числе обеспечена охрана 250 тонн радиоактивных и ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза; ускорены мероприятия по охране материалов, пригодных для применения в военных целях на 51 объекте в странах бывшего Советского Союза - теперь надежная защита должна быть обеспечена к 2008 году; произведена установка оборудования для измерения радиации на 39 пограничных пунктах России в целях борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов.

Администрация также инициировала программу стоимостью 500 миллионов долларов по закрытию последних трех реакторов по производству оружейного плутония.

Спенсер Эйбрэхэм

Министр энергетики

Вашингтон, 12 марта 2004 года