Николас Д. Кристоф (в статье 'Ядерное 11 сентября' от 10 марта) подверг критике администрацию Буша за невнимание к проблеме распространения ядерного оружия до терактов 11 сентября, а также за недостаточность мер по охране опасных ядерных материалов уже после этих событий.

На самом деле, принятие мер с целью не допустить попадания ядерных материалов в руки государств-изгоев и террористов всегда было наиглавнейшей задачей.

Национальное агентство по ядерной безопасности при министерстве энергетики США, в сотрудничестве с Россией и другими государствами, достигло значительных успехов в смысле нераспространения ядерного оружия, в том числе обеспечена охрана 250 тонн радиоактивных и ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза; ускорены мероприятия по охране материалов, пригодных для применения в военных целях на 51 объекте в странах бывшего Советского Союза - теперь надежная защита должна быть обеспечена к 2008 году; произведена установка оборудования для измерения радиации на 39 пограничных пунктах России в целях борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов.

Администрация также инициировала программу стоимостью 500 миллионов долларов по закрытию последних трех реакторов по производству оружейного плутония.

Спенсер Эйбрэхэм

Министр энергетики

Вашингтон, 12 марта 2004 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.