ПЕРЕДАЧА: КРАТКИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ В 11:00 УТРА ПО ВОСТОЧНОМУ СТАНДАРТНОМУ ВРЕМЕНИ

Расшифровка # 031502cb.132

ЗАГОЛОВОК: Настроения и выборы в Испании; Победа Путина на выборах; сегмент '2 цента', краткие новости Си Эн Эн

ВЕДУЩИЕ И КОРРЕСПОНДЕНТЫ: Кэтлин Хэйс, Джерри Уиллис, Стефани Элам, Дэйна Мьюриэл, Джил Догерти

---------------------------------------------------------

:ХЭЙС: После легкой победы на президентских выборах российский президент Владимир Путин обещает экономический рост и повышение жизненного уровня в России. Подробности мы узнаем от нашего корреспондента в Москве Джил Догерти.

ДЖИЛ ДОГЕРТИ, КОРРЕСПОНДЕНТ СиЭнЭн ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОПРОСАМ: Что ж, Кэтлин, такова его цель. Но сейчас российские власти сталкиваются с некоторыми критическими замечаниями, поступающими после окончания выборов. Президент Путин получил более 71% голосов, но международные наблюдатели, ОБСЕ и Совет Европы высказывают критические замечания, утверждая, что обнаружили некоторые проблемы, некоторые погрешности, как они выражаются, особенно с точки зрения освещения кампании в СМИ.

Вот что сказал Джулиан Пил Йейтс:

(НАЧАЛО ВИДЕОМАТЕРИАЛА)

ДЖУЛИАН ПИЛ ЙЕЙТС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ОБСЕ: Президентские выборы 14 марта 2004 г. были организованы в целом хорошо. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продемонстрировала профессионализм в плане технической подготовки к выборам.

Однако выборный процесс в целом недостаточно отражал принципы, необходимые для здорового демократического выборного процесса.

(КОНЕЦ ВИДЕОМАТЕРИАЛА)

ДОГЕРТИ: Другое их 'однако' заключается в том, что, по их словам, государственные СМИ проявили, как они выражаются, явную необъективность в пользу президента Путина в новостях и передачах, посвященных выборам.

То же самое мы услышали и от госсекретаря США Колина Пауэлла. Президент Путин не упоминал конкретно доклад ОБСЕ, но он - когда ему задали вопрос о словах г-на Пауэлла, он ответил примерно следующее: если есть критика, мы к ней прислушаемся.

Однако он сказал, что в принципе, по его мнению, это может быть элементом предвыборной кампании в США. Позднее высокопоставленный представитель США, с которым мы беседовали сегодня вечером, сказал, что Россия делает ошибку, если считает, что это связано с риторикой, звучащей на президентских выборах в США.

На минуту вернемся к экономическим вопросам: сегодня президент Путин выступил с некоторыми комментариями об этом. Он сказал, что его - по его мнению, российский народ поддержит то, что он намерен делать.

А он намерен добиться усиления экономики, экономического роста, а также, говоря о некоторых из этих вопросов, он сказал, что гарантирует демократию, многопартийную систему и свободу СМИ. Кэтлин?

ХЭЙС: Джил, есть ли ощущение - может быть, я задаю очевидный вопрос о том, что, в некотором роде, от собственной истории никуда не денешься. В случае с Россией - это страна, народ которой так много веков жил под властью довольно-таки авторитарного режима - у них никогда не было опыта, подобного нашим событиям 1776 г., у них не было революции как у французов - и, может быть, это скорее однопартийный режим во главе с сильным правителем - то, что им больше всего сейчас подходит?

ДОГЕРТИ: Ну, можно также сказать, что на самом деле - с более личной точки зрения, что россияне пережили много перемен, которые, по большей части, не были переменами к лучшему. То есть, я знаю людей, потерявших все свои сбережения во время банковского краха 1998 г., да и раньше - в начале 90х.

Так что они действительно не хотят перемен. Они хотят, чтобы все оставалось, как есть. Они хотят стабильности. А г-н Путин - воплощенная стабильность.

Поэтому многие люди, с которыми мы беседовали, говорили: смотрите, в эти четыре года он по крайней мере не был так плох, как Борис Ельцин - помните все эти проблемы с г-ном Ельциным и непредсказуемостью его президентства - и мы дадим ему, президенту Путину, еще один шанс в надежде, что он хотя бы все не испортит, а может быть даже улучшит ситуацию.

ЭЛАМ: Джил, когда я думаю об этом, меня вот что интересует: его критиковали за слишком большое влияние на государственное телевидение, и в то же время сейчас, после переизбрания, он говорит, что будет и дальше добиваться большей свободы для прессы. Здесь столько риторики просто потому, что он переизбирался на второй срок?

ДОГЕРТИ: Ох. Кэтлин, это действительно вопрос. То есть, во время избирательной кампании г-н Путин вообще мало что говорил, потому что он не вел кампанию, и не принимал участия в дебатах. Так что сейчас, когда кампания завершилась, мы некоторые вещи слышим впервые.

Это действительно звучит как нечто взаимоисключающее. Но г-н Путин говорит, что в этом его цель. Его критики, конечно, могут сказать: ну, если вы действительно в это верите, то почему этого не было в ходе предвыборной кампании?

ХЭЙС: Ну, посмотрим, как все это будет происходить во время второго срока. Джил Догерти, большое спасибо, что присоединились к нам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.