Представители российского правительства охотно вмешиваются в экономику. Компания сотовой связи 'Вымпелком' может об этом многое порассказать.

Курс акций российской компании сотовой связи 'Вымпелком' зависит от политики. Если нужны доказательства, то их почти с удивлением можно обнаружить на примере недавнего реформирования кабинета министров. Из правительства вылетает имеющий неоднозначную репутацию министр телекоммуникаций Леонид Рейман - и курс акций второй по значимости в стране сотовой компании 'Вымпелком', подвергающейся нападкам со стороны министерства, достигает нового рекордного уровня. Через день после этого Рейман снова оказывается в кабинете в качестве главы агентства связи - и курс акций падает: в течение недели испарились 320 миллионов долларов США.

Непрофессионала - поражает, а специалиста - удивляет еще больше заявление, сделанное президентом Владимиром Путиным по поводу разорительного возвращения Реймана: 'Рейман ушел бы в частную экономику, но министр транспорта и связи Игорь Левитин - новый человек, и мы не можем допускать ошибок. Левитин - профессионал в вопросах транспорта, но он не имеет никакого представления о связи'.

У удивленных аналитиков это вызвало тут же вопрос, что следует считать свидетельством планировавшегося ухода Реймана в частную экономику. В конце концов, и в министерстве он действовал исключительно в интересах компании сотовой связи 'Мегафон', занимающей третье место на рынке услуг мобильной связи, и акционерами которой, по слухам, являются он сам и жена Путина Людмила. До этого компания 'Вымпелком' была лишена лицензии, и позднее освободившиеся частоты получила компания 'Мегафон'. Несколько недель назад ведомство Реймана лишило 'Вымпелком' даже лицензии, позволявшей работать на самом выгодном рынке мобильной связи, в Москве.

Зависимость от политики дает сегодня операторам мобильной связи, компаньонами которых являются среди прочего многие международные фонды, также и проблеск надежды. Дело в том, что полномочия политического противника 'Вымпелкома' Реймана урезаны справедливо. Он был вынужден отступить уже в схватке за московский рынок мобильной связи. Брокерский дом 'Тройка-Диалог' комментирует ситуацию следующим образом: 'Все политически важные решения он теперь вынужден согласовывать с министром Левитиным. Урезаны также возможности для лоббирования им интересов отдельных компаний'.

Другие инвестиционные банки тоже расценивают это как позитивный сигнал для компании, капитализация которой на рынке ценных бумаг составляет 4,8 миллиардов долларов США. Компания UBS подняла рейтинг акций до 'покупного' уровня с расчетом, что в течение двенадцати месяцев их цена достигнет 111 долларов США. 'Зенит-банк' рассматривает 'Вымпелком' 'в качестве одной из самых динамично развивающихся российских компаний'.

К выводу о том, что Россия - наряду с Индией и Китаем - является одним из наиболее развивающихся рынков сотовой связи в мире, пришли также компании 'Siemens' и 'Nokia', которые сделали страну в своей деятельности приоритетным регионом. В настоящее время мобильные телефоны имеют 35 миллионов из 145 миллионов россиян. В течение пяти лет эта цифра увеличится до 60 миллионов.