Все зависит от того, как посмотреть. Российский транспортный вертолет завис беззвучно над Москвой. Лопасти борются с порывами ветра. Металлические восьмиугольники, висящие на стальных тросах, медленно опускаются, как в игре в микадо, на вершину конуса 'Дворца-триумфа'. К концу дня здание высотой 264 метра становится самым высоким жилым строением Европы.

Дворец-триумф - это реинкарнация сталинского архитектурного стиля спустя 51 год после кончины 'великого вождя'. Сделано в СССР, не хватает только кроваво-красной советской звезды. При этом рекламный лозунг таков: 'Мы будет теперь жить по-новому'. Тимур Баткин называет этот стиль просто: 'панк'. Известный московский архитектурный критик говорит, напротив, о 'сталинизме как коммерческой идее'.

32-летний Баткин является заместителем генерального директора строительного концерна 'Дон-Строй', который разработал проект этого здания и построил его. Не проданы лишь четыре процента жилья, все остальное, включая и шикарные пентхаусы площадью по 500 квадратных метров с большими террасами на 105-метровой высоте, откуда Москва видна как на ладони, уже нашло своего покупателя. 'Спрос в целом превышает предложение', - говорит Баткин, получивший образование в Ройтлинге и в Мичигане.

Он имеет в виду не только свои дома, но и весь московский рынок недвижимости. Так что 'Дон-Строй' может позволить себе использовать в своей рекламе такие девизы: 'Через неделю мы будем на 20 процентов дороже'. Это тоже 'панк', говорит Баткин. Москва переживает бум, которого прежде она никогда не знала. Строится много, как нигде в Европе.

Начиная с 2000 года, в российской столице построено 15,9 миллиона квадратных метров жилой площади, только в этом году к ним добавятся новостройки площадью 4,5 миллионов квадратных метров. До 2020 года в городе должны быть снесены старые дома общей площадью 20 миллионов квадратных метров, а на их месте построены новые. Помимо этого в этом году будет возведены офисные помещения общей площадью 550 000 квадратных метров. В настоящее время общая площадь офисных помещений класса А и Б международного стандарта составляет 3,25 миллиона квадратных метров. Для сравнения, в Париже - 45 миллионов квадратных метров.

Нельзя сравнивать потенциал Москвы с потенциалом других восточно-европейских городов, таких, как Прага, Будапешт или Варшава, считает Михаэль Ланж (Michael Lange), директор отдела Европы и стран СНГ компании 'Jones Lang LaSalle'. 'Москву с ее стабильной политической системой и постоянно растущим интересом инвесторов можно ставить на один уровень с Лондоном или Парижем'. Исчезла даже неуверенность, связанная с правовой безопасностью.

За 70 лет советского господства строительная инфраструктура десятимиллионной Москвы оказалась разрушенной. Но в результате пяти лет экономического роста и нефтяного бума появилось достаточно денег, чтобы можно было заняться строительством. Правда, на московских строительных площадках очень много халтуры, считают эксперты. 'Качество заметно ниже, чем на Западе', - говорит Баткин из компании 'Дон-Строй'.

Невзирая на это, этот рынок открыли для себя и разбирающиеся в качестве олигархи, вынужденные куда-то вкладывать свои нефтедоллары. Среднего класса, который бы стремился к комфорту и хотел бы иметь нечто большее, чем однокомнатную квартиру на троих, не существует. Тысячи россиян из Москвы и из провинции могут себе позволить выложить 500 000 долларов США за квартиру, построенную компанией 'Дон-Строй'. И это в стране, где средняя зарплата составляет 180 долларов США в месяц. Как платят? 'Наличными, - говорит Баткин, - только наличными'. И ухмыляется.

Ипотека развита слабо, в прошлом году были выданы кредиты лишь на сумму 300 миллионов долларов США.

В прошлом году жилая площадь подорожала на 30-40 процентов, один квадратный метр стоит в среднем 1 600 долларов США. Цены на нежилые помещения поднялись на 25 процентов. За один квадратный метр офисных помещений международного стандарта надо выложить от 2 000 до 3 500 долларов США. Аренда стоит 500-700 долларов США за квадратный метр.

В Москве появляется все больше иностранцев. У них равные с россиянами права. Компания 'Siemens AG' строит для своего представительства стеклянную башню стоимостью 100 миллионов евро, компания 'US-Developer Hines' планирует строительство высотного дома в центре. Британская фирма 'Torus' собирается приобрести недвижимость в Москве и в Санкт-Петербурге на 89 миллионов долларов США.

Сергей Рябокобылко, директор известной консалтинговой фирмы, говорит о 'рынке, переживающем эволюцию'. К сожалению, отсутствует конкуренция, что касается офисных помещений. 'На рынке есть достаточное количество денег, но слишком мало объектов класса А', - говорит Рябокобылко. В столицу, тем не менее, устремляются, прежде всего, предприниматели из российских регионов. 'Для них зачастую совершенно безразличен объект. Они ожидают, что окупят свои инвестиции в течение трех лет'. Банки, как и пенсионные фонды, и страховые компании, серьезными участниками рынка недвижимости не являются.

Строительный бум привлек внимание министра экономики Германа Грефа. 'Появляется спекулятивный пузырь', - сказал Греф, чем подогрел страхи по поводу того, что Россию может постичь такой же крах на рынке недвижимости, как это было в восьмидесятые годы с Японией. 'Будут внесены коррективы, - в этом Рябокобылко уверен, - прежде всего, на рынке жилья'. Уменьшатся доходы и в сфере строительства некоторых офисных помещений, составляющие в настоящее время от 13 до 15 процентов. Однако российских банков, в отличие от Японии, строительный бум не коснулся.

Москва-сити - так называется самый честолюбивый строительный проект городского правительства. 110 гектаров для делового мира у Морсква-реки и в общей сложности 2,5 миллиона квадратных метров офисных помещений, гостиниц и апартаментов класса 'люкс'. Манхэттен на Москва-реке, названный крупнейшими строительными руинами Европы, Сити обретает сегодня контуры. Турецкая строительная фирма 'Enka' завершила строительство первого комплекса зданий. Ядро в комплексе из высотных зданий должно образовать здание делового центра 'Россия'. Москвичи планируют, будто и не было 11-го сентября, построить 116-этажное здание высотой 648 метров. Сити должен быть сдан к 2010 году.

Москва не боится высоты. Ничего удивительного, в городской черте, примерно равной по площади Берлину, проживает в три раза больше людей, чем в немецкой столице. Московского архитектурного стиля высотных домов 21-го столетия пока не существует. Строитель Баткин называет московский стиль 'эклектичным', впитавшим в себя 'понемногу от всех других стилей'.

В последнее время к консультациям стали привлекать также западных архитекторов. Начало положил голландец Эрик ван Эгераат (Erik van Egeraat). Ему предстоит построить в Сити для московского финансового холдинга 'Capital Group' деловые центры-башни и пять жилых домов на Якиманке. 'Русский авангард' - называется последний проект, по которому дома получат свободную геометрию и цветовую гамму, напоминающие о великом периоде в русском искусстве и о таких именах, как Кандинский и Малевич. Цены на квартиры по 10 000 долларов США за квадратный метр будут сравнимы с ценами на картины этих художников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.