Совсем немного времени прошло после того, как злейшего врага, Владимира Путина, избрали в России президентом, а Борис Березовский, российский мультимиллионер, на родине находящийся в розыске, стал появляеться в лондонских клубах, чего раньше за ним не водилось (имеются в виду закрытые политические клубы, где проводятся широкие дискуссии и зачастую непосредственно решаются политические вопросы - пер.).

Закрытый лондонский клуб 'Фронтлайн' ('Линия фронта' - пер.), где собираются в основном журналисты, работающие в 'горячих точках', знаменит отличным выбором напитков, традиционным староанглийским оформлением и проводимыми время от времени открытыми тематическими собраниями. На прошлой неделе, когда обсуждали свободу прессы в России, именно Березовский приковал к себе внимание всей публики, впрочем, и так ему знакомой по Москве - тут были и дипломаты, и журналисты, и разведчики.

Даже несмотря на свой уникальный английский (Б. Березовский говорит по-английски очень быстро и с сильным русским акцентом, так что англофонам его трудно понимать - пер.), ему удалось довольно красноречиво обрушиться на своего бывшего союзника Владимира Путина за введение цензуры и манипуляцию общественным мнением перед выборами. Глядя на его полноватую фигуру, на которой так непретенциозно сидит пиджак от Армани, на его маленькие ноги, скромно поджатые под стул, совершенно невозможно представить, что этого человека обвиняют в коррупции и других темных делах. Однако по крайней мере один русский, тоже участвовавший в дискуссии - Николай Горшков, корреспондент Би-Би-Си в Москве, сказал, что да, сегодняшнее положение государственных СМИ в России действительно ужасно, но этого монстра породила администрация президента Ельцина, которой управлял не кто иной, как человек из 'ближнего круга' Кремля - Борис Березовский.

Именно в тот момент низенький Березовский будто стал выше ростом и уже готов был злобно прошипеть 'Нет!' своему обличителю, но возобладал клубный этикет, и он сделал вид, что просто прокашлялся. Получилось, надо сказать, очень по-английски.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.