Сенсационное расследование, проведенное российскими властями в отношении нефтяного магната Михаила Ходорковского, оказалось под угрозой независимого рассмотрения допущенных в ходе следствия юридических злоупотреблений. Как сообщили адвокаты главы 'Юкоса', Европейский суд по правам человека согласился изучить дело на предмет возможных нарушений.

Роберт Амстердам, Канадский адвокат господина Ходорковского, сообщил газете 'Файнэншл Таймз', что Страсбургский суд готов изучить дела самого Михаила Ходорковского, его партнера Платона Лебедева и Алексея Пичугина, сотрудника компании 'Юкос'. Все трое уже несколько месяцев находятся в следственном изоляторе в ожидании суда.

Принятое решение, возможно, усилит напряженность между Россией и Европой, и вновь привлечет внимание к процессу, который уже ранее вызвал резкую критику администрации президента Путина со стороны мировой общественности, а также озабоченность судьбой демократии, частной собственности и иностранных инвестиций в России.

Господин Амстердам настаивает на срочном рассмотрении дела Лебедева в Страсбурге, поскольку обвиняемому грозит потеря зрения из-за высокого кровяного давления. Российские власти уже несколько раз отказали ему в проведении независимого медицинского обследования. Обвинение же настаивает на немедленном судебном разбирательстве, несмотря на многочисленные просьбы защиты дать время на изучение 140 томов материалов по делу.

Обращение в Страсбург было подготовлено и тайно отправлено несколько месяцев назад, но, по словам Амстердама, было принято только теперь.

Российская сторона утверждает, что все процессуальные нормы были соблюдены, и что дела Ходорковского и Лебедева о мошенничестве и уклонению от налогов в размере 1 миллиарда долларов ведутся с полным на то основанием, равно как и дело Пичугина о причастности к убийству. Однако, многие склонны полагать, что это скорее политический процесс.

Господин Амстердам сообщил, что жалобы касаются незаконного ареста и содержания под стражей троих подозреваемых. Он назвал действия российских властей 'пародией на юстицию'.

По словам канадского адвоката, его подзащитные не могут рассчитывать на справедливый суд в России.

Так он прокомментировал решение Басманного суда Москвы, вынесенное 19 марта, о продлении срока содержания Ходорковского в СИЗО до мая 2004 года, несмотря на явное нарушение процессуальных норм.

Ходорковский и его адвокаты, которых поставили в известность о дате и времени предстоящего слушания по делу накануне, так что им пришлось изучать 400 страниц дополнительных материалов по делу за час до его начала, указали на слабость аргументов следствия против освобождения обвиняемых под залог.

Господин Амстердам считает, что, судя по всему, над Ходорковским и его партнерами готовится 'показательный процесс'. Он подчеркнул важность проведения слушания в открытом суде, где слабость обвинения сразу станет очевидной.

Представители Страсбургского суда отказались прокомментировать ситуацию в минувшее воскресенье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.