По мнению инвесторов, переизбрание Владимира Путина на пост главы государства вызвало резкий рост котировок на фондовом рынке, что доказывает стабильность, сопровождающую политическую власть Владимира Путина, а следовательно его переизбрание является благословением для российской экономики, хотя по словам многих аналитиков, сосредоточение власти в руках одного человека может оказаться опасным.

Владимир Путин был переизбран на пост Президента Российской Федерации 14 марта, получив более 71% голосов избирателей на выборах, где у него не было реальных соперников из-за отсутствия оппозиции в Думе.

"Новые условия позволяют предсказывать экономический рост в России", - утверждает Кристофер Уифер, аналитик Альфа-Банка, предвещающий России будущее Малайзии, страны с таким же мощным нефтяным капиталом, где одна и та же партия находится у власти с 50-х годов.

Однако, несмотря на тот факт, что экономический рост достиг 7,3% в 2003 году, а условия жизни значительно улучшились, президент России сдержан в высказываниях о будущей экономической программе.

"Ситуация хаоса последних десяти лет была самым плохим из того, что могло быть, ведь основным условием для роста экономики является ситуация стабильности", - объясняет Елена Романова, аналитик Райффайзен Банка.

"Кремль полагает, что сильное государство является основой сильной экономики", - считает она, имея в виду президента, имеющего на данный момент все необходимое для внедрения самых сложных реформ.

Однако, не все поддерживают эту точку зрения.

"Нам говорят, что демократия - это нищета (:) и, что только авторитарный режим позволит всех прокормить", но при власти Владимира Путина "над страной висит угроза возвращения к советской бюрократии", заявляет Ирина Хакамада, кандидат в президенты от либеральной партии.

"Персонализация" политической системы в России и "сосредоточение власти в президентской администрации увеличивают риск для российских предприятий, особенно велик этот риск для предприятий, деятельность которых связана с природными ресурсами", - утверждает международное рейтинговое агентство Standard and Poor's.

В сложившихся условиях "невозможно предугадать, улучшится ситуация в бизнесе или же он опять вернется во времена, когда предприятия осуществляли свою деятельности в условиях политических и бюрократических интриг, препятствующих его развитию, - добавляют эксперты агентства Standard and Poor's.

План экономического развития, представленный новым правительством предполагает увеличение налогов в области добычи сырья с целью оказания помощи развитию малых и средних предприятий и диверсификации российской экономики.

"Но будет ли настоящий передел собственности? Правительству, конечно же, здесь отведена своя роль, но не ему назначать победителей и проигравших в этой игре", - отметил один из банкиров в частной беседе.

Андерс Аслунд, один из "отцов" переходной российской экономики, высказывает еще более мрачные предположения: "Правление Путина напоминает поздний период царизма. Царь делал все, что в голову взбредет, ни с кем не советуясь. И если российский народ еще не осознал, то очень скоро он, наконец, поймет, что именно соратники Путина и являются основными виновниками коррупции в России", - заявляет экономист в интервью, опубликованном Дейли Телеграф.

Впрочем, "ни одно современное общество не может нормально функционировать в условиях постоянной смены власти", - подчеркивает он.

С этим мнением согласен и ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития), подчеркнувший в своем последнем докладе о странах с переходной экономикой, "что для осуществления эффективной политики и реформ необходима демократическая система".

И тем не менее, согласно исследованию, проведенному одним экспертным фондом, до настоящего времени Путину удавалось убедить народ, 75% которого проголосовало бы за "советскую" систему российской экономики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.