Высокопоставленный российский чиновник от экономики заявил в интервью, что с переизбранием на второй срок президента России Владимира Путина появились возможности для проведения необходимых, но болезненных реформ.

Заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Исаев считает, что мощная политическая база В. Путина, развивающаяся экономика, здоровые финансы государства, административные реформы и высокие мировые цены на нефть дают возможность для активных действий в предстоящие месяцы.

"В России сейчас наступил очень редкий позитивный период, который не может длиться долго", - заявил господин Исаев в телефонном интервью из Нью-Йорка, где он выступал с речью на конференции американских инвесторов о перспективах российской экономики. "Для нас это может быть последним шансом, чтобы правильно использовать имеющиеся возможности".

Несмотря на профицит бюджета и существенный экономический рост, достигнутый за последние годы, перед командой экономистов президента Путина стоят серьезнейшие проблемы в целом ряде довольно чувствительных отраслей, от жилищного строительства и недвижимости до энергетики и инвестиционного законодательства. Вице-президент инвестиционной группы "Русские Фонды" Александр Баранов считает, что из 1500 существующих в России банков ей реально нужна лишь пятая их часть.

Помощник государственного секретаря по европейским делам Бет Джонс (Beth Jones) заявила на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе, что американских официальных лиц обнадежило решение господина Путина укомплектовать свою администрацию и министерскую команду второго срока выдающимися "рыночниками" - от министра экономического развития и торговли Г. Грефа и министра финансов А. Кудрина до нового заместителя премьер-министра А. Жукова, изучавшего в начале 90-х бизнес в Гарварде.

По ее мнению, президент Путин, имеющий мощную поддержку населения и подавляющее большинство в российском парламенте, обладает хорошими возможностями для продвижения важных экономических реформ.

Господин Исаев отметил, что перестановки, проведенные в прошедшем месяце в Кремле, когда были сокращены 13 из 30 должностей министров и пять из шести постов заместителей премьер-министра, также способствуют проведению экономических реформ.

"Старая структура была очень запутанной, и для решения любого вопроса приходилось собирать большое количество подписей, - сказал Ю. Исаев. - Сейчас цепочка принятия решений стала намного короче".

Госпожа Джонс подчеркнула, что американские и иностранные инвесторы по-прежнему обеспокоены проблемами юридической защиты на российском рынке, особо выделив обвинение в значительных нарушениях налогового законодательства, выдвинутое против нефтяного магната Михаила Ходорковского. Многие считают, что дело против Ходорковского возбуждено по политическим мотивам в связи с его выступлениями против политики В. Путина.

Американские законодатели отмечали, что это дело - лишь одно из проявлений растущих нарушений прав человека и политических свобод при президенте Путине. Аналитики в этой связи заявляют, что стремление Путина к свободному рынку в последнее время входит в противоречие с его желанием усилить централизацию политической власти.

По словам господина Исаева, Россия очень хочет увеличения западных инвестиций не только в нефтяную и газовую отрасли. Но критикам извне "не следует" считать, что дело Ходорковского имеет политическую окраску.

Исаев заявил: "У вас в США есть свои скандалы - с компанией "Энрон", с Банком Нью-Йорка. Налоги должны платить все без исключений. Правила для всех игроков на рынке должны быть одинаковы."

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.