Украина сегодня возвращает Нидерландам трофейные произведения искусства из Королевского собрания, которые были вывезены в Советский Союз в годы второй мировой войны. Она делает это не в первый раз. Армения и Грузия тоже возвращали культурные ценности, в том числе и Германии. Иными словами, там, в бывших советских республиках, дело как-то сдвинулось с мертвой точки.

Иная ситуация в Российской Федерации, самой крупной из прежних советских республик. Проблема реституции, по словам немецкого посла в Москве Ганса-Фридриха Плетца, является, 'видимо, единственным открытым вопросом в деле урегулирования последствий войны, который России и Германии еще предстоит решить'. Однако сегодня никто не может сказать, когда же в Германию будет возвращено более одного миллиона произведений искусства.

Ситуация вокруг этого вопроса обострилась настолько, что не возвращаются даже культурные ценности, которые не подпадают под определение трофейных. Это касается так называемого собрания Балдина из Бременского художественного музея, как и архива немецкого министра иностранных дел Вальтера Ратенау (Walter Rathenau). Когда в 2003 году бывший министр культуры Михаил Швыдкой собирался передать собрание Балдина немецкой стороне, ему помешала Дума.

Россия, которая с удивительной регулярностью видит себя в качестве жертвы двойных стандартов, видимо, с удовольствием пользуется ими, когда дело касается ее собственных интересов. Так, в связи с войной против Ирака президент Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) подтвердили необходимость 'примата международного права'. Потом, однако, это оказывается недействительным, что касается вопроса о 'трофейных произведениях искусстве'. Москва вопреки международному праву рассматривает культурные ценности в качестве компенсации.

Кстати, Дума в этом вопросе не тот партнер, с которым можно было бы вести переговоры. Президент Владимир Путин в результате последних выборов обеспечил себе монополию на власть. Таким образом, он является тем человеком, который, в конечном счете, и определит судьбу 'трофейных произведений искусства'. 2004 год, год немецкой культуры в России, предоставляет канцлеру Германии хорошую возможность задать по этому поводу вопрос, когда 2-го апреля он будет встречаться с главой Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.