Тот, кто едет по Москве, видит его: этот экономический подъем. Строительный бум приобретает опьяняюще счастливые черты. В пределах московской кольцевой автомобильной дороги в небо взмывают высотные дома, за ее пределами, на окраинах города, - теснятся коттеджные поселки и дома богатых. Везде можно встретить объявления о покупке коттеджей. Москвичи сутками не выходят из магазинов, если не стоят в своих шикарных лимузинах в автомобильных пробках, которые не рассасываются с утра до вечера. Москва переживает бум. Столица, конечно, может, всего лишь - небольшое пятнышко на карте громадной российской империи, но здесь все же проживает десять процентов всего населения страны.

Зависимость от черного золота

В конце марта 2000 года Владимир Путин стал президентом. Ежегодный рост экономики составлял в среднем 6,8 процента. В период с 1996 года до прихода к власти Путина - всего лишь 0,7 процента. В последние три года расходы граждан увеличивались ежегодно на 8,4 процента. Напротив, в последние четыре года эпохи Ельцина они уменьшались ежегодно на 0,5 процента. Уровень безработицы уменьшился с 12,5 до 8,8 процентов. Государственный бюджет сбалансирован. Уменьшились задолженность по зарубежным долгам, уровень инфляции, а индекс акций национальных компаний бьет один рекорд за другим.

У сырьевых отраслей промышленности России, благодаря высокой цене на нефть на мировом рынке, рекордные прибыли. Страна обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшим в мире экспортером нефти. И остановить взлет российского рынка ценных бумаг не может ничто, ни захват государством самого крупного российского нефтяного концерна ЮКОС, ни арест его главы Михаила Ходорковского. Эксперты по рынку ценных бумаг прогнозировали на период после президентских выборов колебания курса акций и рассчитывали на уменьшение прибыли. Но этого не произошло. Наоборот, индекс РТС перешагнул после 14-го марта отметку на уровне 700 пунктов. Россияне отблагодарили своего президента за самый продолжительный в постсоветскую эпоху экономический рост, отдав ему подавляющее количество голосов. И Путин уже в ночь после выборов повторил свои планы: он думает о стабильном экономическом росте. И теперь он один гарантирует справедливое распределение прибыли. Благополучие для всех - таково кредо президента. Пока в большой российской стране об этом говорить не приходится, признался он. Но в последующие четыре года, он, мол, сделает все для того, чтобы плоды подъема почувствовал каждый россиянин. Однако экономические эксперты до сих пор в унисон с неудовольствием говорили о том, что экономический рост России находится в прямой зависимости от цены на нефть. Всемирный банк подсчитал, что на долю сырьевого экспорта приходятся не девять процентов внутреннего валового продукта, как это говорится официально, а 25 процентов. 'Речь идет о потемкинском внутреннем валовом продукте', - говорит главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль (Christof Ruehl).

Экономический рост, действительно, был лишь в незначительной своей части заслугой реформ, говорит Леонид Григорьев, руководитель московского Института мировой экономики и международных отношений. Реформы, конечно, проводились, что касается налогового законодательства, пенсионного обеспечения и финансового сектора, но радикальная модернизация экономической системы проведена так и не была. Проведения реформ требуют также представители российского Союза малых предприятий 'Опора'. Результаты опроса среди 2 700 предпринимателей, проведенного организацией, показали, что средние предприятия все еще страдают под гнетом российской административной системы. Фирма, зарегистрированная в Москве, подвергается ежегодно в среднем 23 проверкам. На каждого занятого приходится 400 долларов (323 евро) взяток в год, жаловался недавно президент 'Опоры' Сергей Борисов.

Бегство капитала продолжается

Этого удается избегать крупным предпринимателям. Они большую часть своего состояния размещают за границей вместо того, что заниматься реинвестированием. До тех пор, пока не будет положен конец произволу и коррупции, тут вряд ли что-то изменится. И здесь за дело берется Путин. Об этом свидетельствует преобразование правительства, говорят экономические эксперты. Но с коррупцией и бегством капитала боролось и прежнее правительство - без видимого успеха. Шансы для проведения радикальной структурной реформы российской экономики благоприятны, как никогда раньше. Экономическое развитие создает правительству для этого благоприятные условия, считает Леонид Григорьев. 'Россия впервые оказалась в благоприятной ситуации, позволяющей принимать важные для будущего решения и не являющейся критической. На этот раз приходится думать не о выживании, а о перспективе конкурентоспособности в эпоху глобализации'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.