Считается, что тысячи специалистов в области компьютерной техники являются наследием Советского Союза. Они рассчитывали траектории ракет, разрабатывали новейшие компьютерные программы, чтобы удержаться на одном уровне с американцами. 70 процентов советской экономики работало на военно-промышленный комплекс.

Сегодня специалисты в области компьютерной техники и новое их поколение трудится по всему миру. Так, почти каждый программист в компании Microsoft является выходцем из бывшего Советского Союза. Если в девяностые годы тысячи специалистов в области программирования уезжали за границу, то сегодня, говорит Наталья Касперская, генеральный директор 'Лаборатории Касперского', она наблюдает обратную тенденцию. 'Молодые люди снова возвращаются'.

Россия становится заметной на мировом рынке программирования. Речь идет о том, чтобы получать выгоду, вынося производство в области IT в страны с дешевой рабочей силой. На оффшорный сектор приходится в год оборот в размере 30 млрд. долларов США, при этом львиная доля, 12 млрд. долларов США, - на Индию. Доля России составила в прошлом году полмиллиарда долларов США, но это вдвое больше оборота, достигнутого в 2002 году. Тенденция: оборот растет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.