Хабаровск, Россия. - Обратив внимание на то, что электричество в Нью-Йорк поступает из Квебека, а в Сан-Паулу - из Парагвая, Виктор Минаков внимательно изучил карту российского Дальнего Востока и предложил свой план осуществления поставок электроэнергии в Китай, эту всемирную мануфактуру XXI века.

Вследствие того, что недостаток электроэнергии может воспрепятствовать дальнейшему экономическому росту КНДР, это государство все чаще обращает свой взгляд на север, как в свое время, в 1960-х, поступили и американские энергетические компании, которые стали поставлять электричество из Канады. В приграничных районах российского Дальнего Востока, которые представляют собой в основном горные участки местности, плотность населения примерно равна плотности населения в штате Мэн. Гидроэнергетический потенциал этого региона используется лишь на три процента.

Благодаря новому российскому законодательству, позволяющему иностранным инвесторам вкладывать деньги в национальный энергетический комплекс, стал возможным недавний визит полномочных представителей хабаровской энергетической компании в Пекин, в ходе которого российская сторона предложила Китаю вложить деньги в строительство плотин.

'В этом году многие из крупных китайских промышленников будут лоббировать принятие правительством решения об импорте российского электричества', - считает генеральный директор компании 'Восток-Энерго' г-н Минаков. Эта компания представляет собой дальневосточное отделение российской энергетической монополии РАО ЕЭС, занимающееся экспортом электричества. 'Тридцать процентов предприятий, которые мы видели, не работали по причине отсутствия электричества', - рассказал г-н Минаков о подробностях визита в приграничные области Китая, который он совершил в январе с.г. 'Как нам сказали, потребность Китая составляет от одного до двух миллиардов кВт/ч ежегодно, и они готовы покупать электричество у нас уже сейчас'.

Китайские эксперты в прошлом году предсказали рост потребления электричества на 5 %, однако на самом деле этот показатель составил все 15 %. Северо-восточные провинции Китая, как ожидается, исчерпают свои возможности по производству электроэнергии к 2010 году. (Похожая ситуация наблюдалась в Китае и с потреблением нефти, которое возросло в три раза по сравнению с 1980 годом, в то время как уровень добычи снизился).

'Мы ожидаем, что продажи нашего электричества в Китай вырастут в четыре раза по сравнению с прошлым годом', - заявил Минаков и добавил, что планируется продать 600 миллионов кВт/ч электричества, которое будет передаваться по небольшой ЛЭП, соединяющей российский Благовещенск с китайским Хэйхэ.

Тщательно изучив карту северо-восточной Азии в своем офисе, Минаков также наметил еще четыре возможных маршрута высоковольтных ЛЭП для осуществления поставок электроэнергии с российского Дальнего Востока, с населением 7 миллионов человек, в северо-восточные провинции Китая, с населением 100 миллионов человек. В соответствии с еще одним проектом, ЛЭП протянутся через всю Северную Корею к Южной. Известно, что в этом регионе стоимость электричества чрезвычайно высока. Таким образом, осуществление данного проекта станет для 'Восток-Энерго' настоящим подарком.

Как заявил Минаков, если инвестирование будет организовано четко в соответствии с существующим планом, то 'Восток-Энерго' будет экспортировать в Китай и обе Кореи семь миллиардов кВт/ч ежегодно, начиная с 2010 года. По подсчетам японского Института энергетики, семь миллиардов кВт/ч хватит Пекину на 58 дней.

В долгосрочной перспективе, российский Дальний Восток сможет поставлять своим соседям в северо-восточной Азии 50 миллиардов кВт/ч, что в два раза больше, чем нынешний уровень общего российского экспорта электроэнергии. Об этом заявил Александр Огнев, помощник Минакова, который в последние несколько месяцев занимался вопросами продажи электроэнергии, производимой компанией, Японии, Китаю и Канаде.

Компания планирует к осени завершить прокладку 1000-мильной (примерно 1600 км), 500-кВ ЛЭП, которая протянется от новой, недавно пущенной в эксплуатацию ГЭС 'Бурейская' до самого Японского моря в районе Владивостока.

Так как Россия в конечном итоге собирается осуществлять поставки в Южную Корею, в строительстве этой линии используются самые высокие столбы в России, 62,5 фута (примерно 19 м), а провода будут перекинуты через Амур в два пролета, каждый длиной 1 милю (1,6 км).

России придется заплатить Северной Корее за то, чтобы в итоге довести линию до Южной Кореи с ее высокими расценками на электроэнергию. Аналитики рассматривают прокладку этой ЛЭП в качестве составной части более крупной международной инициативы, согласно которой Северной Корее будет предоставлена электроэнергия в обмен на то, что Пхеньян позволит международному сообществу контролировать его ядерную программу.

Для того чтобы добраться до Японии, которая представляет собой наиболее богатый рынок в северо-восточной Азии, 'Восток-Энерго' предложила протянуть подводные ЛЭП от электростанции, работающей на газе, расположенной на Сахалине, до основных густонаселенных центров Японии. Однако в Японии показатель потребления электричества на душу населения в десять раз больше, чем в Китае. Поэтому и основной спрос на электроэнергию ожидается именно в Китае, где цены, к тому же, примерно такие же, как и в России.

Финансирование является основным камнем преткновения этих проектов. У самой компании мало денег на подобные инвестирования, да и пока мало примеров вложения денег иностранными инвесторами в энергетический комплекс России.

'Россия и пальцем не пошевельнет, чтобы послать хоть киловатт электроэнергии своим южным соседям, пока кто-нибудь не профинансирует это, - заявил Питер Хейс, директор калифорнийского Наутилус-Института - группы ученых, занимающихся исследовании в области энергетических ресурсов северо-восточной Азии. У России имеется значительные излишки электроэнергии, производимой ГЭС, но практически вообще нет финансирования. Вот такая теория'.

Интернациональные компании увлечены нефтегазовыми ресурсами Сахалина. В прошлом году они начали финансирование проекта разработки этих ресурсов, согласно которому планируется в следующие десять лет вложить 1 миллиард долларов. Это обеспечило рост уровня иностранных инвестиций в Россию в прошлом году на 50%, что составило 29,7 миллиарда долларов. Аналитики в области энергетики сообщают, что сочетание гидроэнергетического потенциала России на Дальнем Востоке с назревающей нехваткой электричества в Китае приведет к возможному привлечению иностранного капитала. Как говорит Владимир Иванов, проживающий в Японии российский экономист в области энергетики, 'существуют, по крайней мере, 10 проектов ГЭС, которые можно реально осуществить с экономической выгодой'.

'Потенциал есть, но нужны долгосрочные контракты и взаимоотношения', - добавил он.

Осуществление поставок электричества может во многом помочь снизить уровень недовольства Китая решением России построить нефтегазопроводы, которые будут вести не в Китай, а останутся на российской территории на Японском море, хотя российские чиновники и не объявляют публично о связи двух этих проектов.

В телефонном интервью по поводу экспорта российского электричества, Даоджонг Жа, директор Центра международной энергетической безопасности при Ренминском университете в Пекине, заявил, что 'потенциал у сделки хороший; очевидно, что надо его пытаться реализовывать, но нужен человек, который указал бы нам путь, как это сделать'.

Хе Зин, инженер Государственной энергетической корпорации Китая, в августе прошлого года написал в одобрение решения об импорте электричества в Китай следующее: 'Для того, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию в северном Китае, можно напрямую поставлять туда газ или электричество из мест, где они добываются или производятся на российском Дальнем Востоке, при условии, что цена электроэнергии конкурентоспособна, и существует возможность привлечения инвестиций'.

Доктор Хейс заявил, что необходимо тщательно проработать вопросы, связанные с ценой, а также с обеспечением надежности поставок и соответствием стандартам. Возглавляемый им институт провел четыре опытных исследования за последние годы по созданию проекта энергетического комплекса северо-восточной Азии - региона, который является одним из самых зависимых в мире от импорта электроэнергии.

'Для этих систем необходимо разработать центры управления в реальном масштабе времени', - сказал Хейс в телефонном разговоре с нашим корреспондентом, упомянув об августовском отключении электроэнергии в восьми штатах США и Канаде.

Вспомнив о том, что Россия и Китай еще 35 лет назад вели здесь борьбу за границы, он также добавил, что 'при создании такой инженерной системы необходимо создать климат доверия, потому что только в этом случае возможно незамедлительно реагировать на изменения спроса и предложения'.

Лидеры нового российского движения в защиту природы говорят, что из-за уже построенных плотин были попросту затоплены тысячи акров лесов, что не принесло никакой пользы жителям российского Дальнего Востока. При возведении плотины Бурейской ГЭС, самой большой в регионе, было затоплено 270 кв. миль лесов, а цены для местного населения на электричество так и не были снижены. Многие деревенские жители, живущие неподалеку от ГЭС, все еще готовят еду на костре.

'Мы не против всех без исключения плотин - можно строить средние плотины в ущельях, но не в низинах же', - сказал Юрий Дарман, руководитель природоохранной группы WWF Russia. 'Выгода должна обеспечиваться, прежде всего, местным жителям, а не всему миру', - добавил он.

Возможно посчитав, что запруживание российских рек для того, чтобы обеспечивать электричеством Китай, не очень хороший способ привлечения избирателей, президент России В.В. Путин во время визита в Хабаровск за две недели до выборов сказал, что желательно использовать производящуюся здесь энергию для обеспечения развития, прежде всего, именно этого региона.

'Министерству экономического развития надо искать потребителей, которые заинтересованы в строительстве новых электростанций, а не думать о том, как выкачивать за рубеж ресурсы государства', - сказал он журналистам.

Однако, за несколько недель до визита Путина, Константин Пуликовский, его полномочный представитель на Дальнем Востоке, посетил Пекин, где встретился с китайскими бизнесменами, с которыми обсудил вопрос об инвестировании денег в проект по установке дополнительных турбин на Бурейской ГЭС.

Г-н Минаков тем временем вовсю продает российский гидроэнергетический потенциал у дверей Китая любому иностранному инвестору - китайскому ли, японскому ли, европейскому или американскому. Как заявил он, 'если какая-то компания заинтересована, то мы готовы сотрудничать'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.