Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Просвещенный абсолютизм Путина

Просвещенный абсолютизм Путина picture
Просвещенный абсолютизм Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неделю после всех этих стенаний по поводу того, что в России установилась новая диктатура, трезвый, свободный от излишней идеологизации взгляд на президентскую программу В. Путина на ближайшие четыре года позволяет понять, что он может поставить в тупик и удивить своих самых ярых противников и критиков

Неделю после всех этих стенаний по поводу того, что в России установилась новая диктатура, трезвый, свободный от излишней идеологизации взгляд на президентскую программу В. Путина на ближайшие четыре года позволяет понять, что он может поставить в тупик и удивить своих самых ярых противников и критиков.

Судя по результатам выборов 14 марта, власть В. Путина может показаться абсолютной, но при этом он может оказаться куда более просвещенным правителем в области экономики, политики и гражданского общества по сравнению с тем, каким он представал в глазах мировой общественности во время своего первого президентским срока.

В настоящее время на российском политическом Олимпе В. Путин находится в одиночестве, и на это у него ушло четыре года. Его положение в политической иерархии и уверенность в своих силах столь велики и незыблемы, что он, назначив новое правительство технократов, практически приступил ко второму президентскому сроку еще до выборов. По мнению Кремля, все эти тонкости демократических процедур не должны тормозить ход путинских реформ. Он добился впечатляющих результатов в своем восхождении к абсолютной власти в стране. Как же он распорядится этой безраздельной властью во время своего второго президентского мандата?

Даже критики В. Путина соглашаются с тем, что российский президент обладает уникальной способностью успешно продавливать реформы с помощью безмолвного, полностью контролируемого Кремлем парламента. Сразу после выборов 14 марта Путин озвучил в качестве приоритетных направлений своей программы проведение экономической и административной реформ, активную борьбу с коррупцией и бедностью в стране.

Нет сомнений в том, что программа Путина носит технократический характер, направлена на модернизацию экономики, борьбу с бедностью, привлечение иностранных инвестиций при обеспечении защиты интересов государства.

Критиков В. Путина беспокоит не экономическая, а политическая программа власти в условиях, когда гражданское общество в стране еще недостаточно окрепло.

Будучи отменными бюрократами, кремлевская команда заблаговременно обеспокоилась завоеванием политической власти, намного опередив своих реальных или воображаемых (придуманных позже) оппонентов. Поддерживаемая и контролируемая президентской администрацией обласканная властью партия Единая Россия уверенно победила на думских выборах в прошлом декабре благодаря хорошей организации и стабильному финансированию. Все остальные политические силы в стране находились в состоянии замешательства и смятения.

И тем не менее 30 процентов избирателей поддержали альтернативных кандидатов в президенты. Эти 30 процентов - и даже больше, если бы все избиратели в день выборов пришли бы на избирательные участки - и составляют основу для создания стабильной и серьезной оппозиции Кремлю. В конце концов, ведь сам В. Путин выразил пожелание иметь в стране две сильные политические партии.

Результаты парламентских и президентских выборов позволяют предположить, что в России имеются хорошие предпосылки для создания в перспективе сразу нескольких сильных политических партий. Так, Ирина Хакамада, рассчитывая на голоса избирателей с либерально-консервативными взглядами, заявила, что собирается приступить к созданию в стране новой либеральной партии.

В том случае, если И. Хакамаде и другим политикам с аналогичными взглядами, удастся преодолеть свои надменно-элитарные замашки по отношению к Кремлю и всему российскому обществу, либерально-консервативная партия могла бы выжить и возможно даже укрепиться на российской земле.

Готовый к бою Сергей Глазьев, выдавленный из руководства своей собственной партии Родина, вполне мог бы вернуться к идеалам соцдемократии, которые он, похоже, исповедовал до того, как был вовлечен Кремлем в хитроумный сценарий по подрыву электората компарии на прошлых парламентских выборах. Сама КПРФ должна решить для себя, собирается ли она быть политической партией, что важно для расклада политических сил в стране, или же согласна смириться с ролью маргинальной силы и постепенно сползать в небытие. На националистическом фланге политического спектра партии в России не выглядят столь сильными, как это принято думать.

Результаты, полученные партией В. Жириновского на прошедших выборах, дают основания полагать, что ЛДПР - ничто без своего вождя. Д. Рогозин, ныне единоличный лидер в партии Родина, предстает эдаким националистом, которого Кремль задействует по мере необходимости. Если это действительно так, Запад и мир в целом должны быть благодарны тому обстоятельству, что российские националисты как политическая сила столь легко манипулируемы, что могут быть по желанию Кремля в нужный момент 'отключены' или 'подключены'.

Таким образом, в ближайшие четыре года на российском политическом горизонте могут появиться и окрепнуть либеральная и социал-демократическая партии, также партия-сборная солянка, которую власть слепит из остатков вышедших в тираж политических структур. Создать новую оппозицию Кремлю - задача не из легких, но благо - для этого все необходимое имеется под рукой.

Важнейшее значение при этом имеет вот какое обстоятельство: сумеют ли они извлечь урок из неудачного противостояния Кремлю в последние годы. Состояние гражданского общества в России является лакмусовой бумажкой, по которой Запад проверяет заявленный либерализм В. Путина и его приверженность идеалам демократии. Выборы наглядно продемонстрировали, что В. Путин трактует понятие гражданское общество на свой лад. Это между тем вовсе не означает, что В. Путин не желает, чтобы гражданское общество твердо укрепилось на российской почве.

В. Путин не может потребовать, чтобы гражданское общество процветало в России, но все его намерения, о которых он громогласно заявляет, могут создать успешные предпосылки для его укрепления. Реформирование государства и экономики должно привести к уменьшению ограничений свободы индивидуальной инициативы и предпринимательства со стороны Кремля. С окончанием выборов и устранением фактора влияния олигархов через СМИ необходимость в жестком контроле со стороны Кремля отпадает.

Таковы аргументы в пользу добровольного и просвещенного абсолютизма В. Путина - он имеет все необходимые силы и средства идти этим путем. Именно в таком аспекте должен рассматриваться второй президентский срок российского президента. В. Путин наконец достиг вершины власти, к которой он шел так долго и мучительно. Худшим из возможных сценариев был бы тот, при котором он довольствовался бы властью ради самой власти.