Президент России Владимир Путин одержал решительную победу на выборах, получив 71% голосов. Новый срок его правления закончится в 2008 году. Учитывая победу на выборах в нижнюю палату парламента в прошлом году, можно сказать, что он обрел колоссальную власть. Однако весьма размытая основа его власти сужает для него возможности политического выбора. Не приходится также ожидать быстрого продвижения в развитии японско-российских отношений.

Про-президентская партия 'Единая Россия' вобрала в себя все крупные и мелкие политические организации центристского толка. 'С миру по сосенке - лес будет': так, вероятно размышляли его подчиненные, собирая вместе эти образования.

Сейчас в Думе они имеют 308 голосов (из 450-ти). Решением двух третей от общего числа депутатов можно провести изменения в конституции страны. То есть для Путина открывается возможность остаться на третий срок, запрещенный положениями нынешней конституции. Возникает серьезное ощущение 'Империи Путина' с долгим периодом правления одного человека.

Удостоверившись в своей победе, президент высказался относительно своих планов на второй срок. Это: развитие экономики, обеспеченное не только продажей природных богатств; повышение благосостояния народа и борьба с угрозой терроризма; восстановление справедливого порядка без уклонения от налогов и коррупции; построение свободного и демократического общества. Предпосылкой реализации этого, подчеркнул президент, является 'сильная федеральная власть'.

Тенденция к самодовольству сильного руководителя России начинается не с Путина. Нынешнее состояние администрации Путина напоминает первую половину периода правления Брежнева, вступившего в полосу 'холодной войны', когда в руках у него была сконцентрирована колоссальная власть. В 60-х годах в Западной Сибири были обнаружены запасы нефти, на разработке и продаже которой произошел резкий экономический подъем. После этого Брежнев стал концентрировать в своих руках власть, создавать класс номенклатуры и культ собственной личности.

Усиление контроля со стороны федерального правительства, экономическое развитие и восстановление порядка при Путине возрождают авторитаризм и социальные противоречия старой советской эпохи. Чем больше Путин будет усиливать руководящую власть, оглядываясь на старые принципы, тем больше бюрократический аппарат, формирующий режим, будет получать результаты, до смешного противоположные предполагаемым.

У правящей партии отсутствует программа политической деятельности, которая могла бы ее объединить. Помимо этого, существует большое количество групп, связанных властью и интересами делового характера. Многочисленные случаи, когда президент оказывается связанным по рукам и ногам при принятии политических решений - такие, как ратификация Киотского протокола или планирование маршрута нефтепровода на Дальний Восток, объясняются его зависимостью от политической базы.

В администрации Путина сейчас никто всерьез не занимается проблемой 'северных территорий'. И в правящей партии нет единого мнения относительно переговоров по территориальному вопросу. Причина в том, что в состоянии, когда утеряно положение сверхдержавы, существование неопределенно, а настроения народа тревожны, невозможно создать нужной ситуации для переговоров по территориальной проблеме. Ожидаемая в Японии встреча Путина и Коидзуми 'самое большее подтвердит положение Советско-Японской декларации 1956 года. Сейчас вряд ли удастся пойти дальше заявления в Иркутске от марта 2001 года', - считает сотрудник Института Дальнего Востока Павлятенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.