Вчера в связи c непосредственной угрозой взрыва в порт был возвращен российский атомный корабль. Необычным в данном случае явилось то, что грозящую катастрофу не стали замалчивать. Дело в том, что в России игра в русскую рулетку происходит каждый день. Страна нашпигована ядерными бомбами с часовым механизмом.

Несколько десятков атомных подводных лодок российского флота, конечно, с вооружения сняты. Однако поскольку у правительства нет денег для их утилизации, они в течение полутора десятилетий болтаются на воде у северного побережья России. Чтобы ржавеющие лодки не затонули, в них производится принудительная подача сжатого воздуха. То, что в их атомных реакторах еще находится бессчетное количество тонн радиоактивного топлива, никого не волнует.

Проблемой стали также тонны ядерных отходов с российских атомных электростанций. Радиоактивная вода, использовавшаяся для охлаждения реакторов, уже давно загрязняет реки и озера. Для ремонта уже частью устаревших атомных электростанций нет денег. Учитывая этого, собственно, вообще становится удивительным, почему в России пока не появился второй Чернобыль.

Но своих собственных проблем, связанных с атомной энергией, России мало: с недавних пор она решила завозить ядерный мусор с Запада. Российские органы власти учуяли тут хороший бизнес. Где и каким образом они потом собираются складировать чрезвычайно опасный мусор, контролировать, видимо, контролировать не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.