От профессора Питера Кэмерона

Дорогой сэр!

В Вашей статье о возможных приоритетах политики Владимира Путина после выборов в России высказывается предположение, что он будет уделять особое внимание будущему статусу государственного газового монополиста 'Газпрома' (см. статью 'Еще четыре года - затормозит ли экономические реформы желание Путина построить сильное государство?'), отдел 'Анализ и комментарии', 17 марта). Учитывая, что в расширенном составе 41 процент потребляемого газа Европейский Союз импортирует из России, в Великобритании внимательно следят за всеми его (Путина - пер.) шагами в этом направлении.

В то же время, необходимо признать, что последние попытки ЕС повлиять на продвижение реформы российской газодобывающей промышленности были малоэффективными, да и вообще в выстраивании энергетического диалога с Россией мы продвинулись довольно недалеко. С появлением альтернативного рынка сбыта для российского газа в северо-восточной Азии (в долгосрочной перспективе это так) важность сотрудничества (с Россией - пер.) становится для ЕС как никогда ясной. Возможно, именно с этой точки возможно будет выстроить новые отношения.

В рамках программы общего рынка ЕС Комиссии (Европейская Комиссия - исполнительный орган Европейского Союза - пер.) удалось в некоторой мере провести в жизнь концепцию многостороннего форума, в котором участвовали бы как правительственные и контролирующие структуры, так и представители промышленных кругов. Хорошо было бы распространить эту концепцию и на отношения Европейского Союза с Россией, пригласив для ведения диалога европейские газовые компании, которые уже много лет работают с 'Газпромом', и, возможно, представителей самого 'Газпрома', если они выразят такое желание. Может быть, на такой более свободной и в какой-то мере неформальной платформе к проблемам, которые, как оказалось, трудно решать на чисто межправительственной основе, был бы найден более эффективный подход.

Продвижение диалога сулит обеим сторонам очевидные преимущества (если не сказать - спасает от провала в отношениях). Возможно, так удастся выстроить приличную альтернативу той ситуации, когда г-н Путин вынужден ждать, пока начнет действовать новый состав Комиссии (состав Европейской Комиссии изменится после принятия новых членов в ЕС в мае - пер.) и начнутся добрососедские консультации, которые тем более важны, что речь идет о самом важном источнике импорта природного газа в Европейский Союз.

Питер Кэмерон, Центр юридических и политических исследований по вопросам полезных ископаемых, энергетики и нефтяной промышленности, университет Данди (Данди - административный центр Шотландии - пер.).