Германия и Франция собираются снять напряженность в отношениях между ЕС и Россией. Согласно проекту плана, находящегося в распоряжении редакции газеты 'Der Tagesspiegel', это должно произойти путем введения большей свободы в передвижении граждан.

Москва опасается, что деловые отношения с восточно-европейскими странами могут после их вступления в ЕС ухудшиться. В связи с этим выдвигается, например, требование об облегчении правил передвижения для определенных групп населения, в случае многократных поездок должна выдаваться виза, действительная на несколько лет. Это, среди прочего, облегчило бы порядок передвижения деловых людей. Далее проект документа предусматривает упрощение для граждан стран-членов ЕС порядка выезда, а для российских граждан - порядка поездок в страны шенгенской зоны. Данный план отличается от предложений, которые выдвигали британская и ирландская стороны, добивавшиеся более жесткого отношения к России.

Брюссель перед саммитом ЕС-Россия, запланированным на май, ищет нового консенсуса в политике в отношении России. При этом роль играет также борьба с организованной преступностью и сотрудничество с европейскими учреждениями, такими, как Европол. Судебные, полицейские и таможенные чиновники из Европы должны получить большую свободу действий в России, если они связанны с судебными и таможенными делами.

Берлин и Париж предлагают добиваться большей действенности путем создания бюро ЕС в Москве, в котором бы работали представители Комиссии и государств-членов ЕС. Москва неоднократно требовала компенсацию за ущерб, возникающий для страны в результате расширения ЕС. Если с этим разобрались, то по-прежнему сохраняется значительный конфликтный потенциал, связанный со вступлением в ЕС стран Балтии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.