Главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России заявил, что атомный крейсер "Петр Великий" может "взорваться в любой момент".

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России предостерег, что атомный крейсер "Петр Великий" находится в таком плохом техническом состоянии, что "может взлететь на воздух в любой момент". Это заявление свидетельствует об угрозе, которую представляет собой российский флот и особенно о плачевном состоянии российских вооруженных сил. " На корабле, там, где ходят адмиралы - все в порядке, а там, где они не бывают - все в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Я имею в виду, в том числе, и содержание атомного реактора", - заявил адмирал Владимир Куроедов. По словам главкома, "подобное отношение командиров к содержанию кораблей ведет к развалу флота".

Флагман Северного флота "Петр Великий" должен быть на несколько недель помещен в док для устранения "всех технических неполадок", - настаивает адмирал Куроедов, уточняя, что все баллистические ракеты будут удалены с корабля по соображениям безопасности. Поднятая тревога вызывает опасения касательно общего состояния Военно-морских сил России, и в частности ядерного арсенала, унаследованного от СССР. Самый большой атомный крейсер в мире, с 700 членами экипажа, был спущен на воду в 1996 году после десятилетнего строительства. И получил в 2003 году звание "лучший корабль Северного флота".

Из Москвы наш корреспондент Патрик де Сэнт-Экзюпери:

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России приказал поставить на стоянку тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", передает агентство Интерфакс, по причине "его технического состояния, которое может привести к взрыву в любой момент". "Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой", - сказал В.Куроедов, принявший такое решение на прошлой неделе во время осмотра корабля. Адмирал дал две недели срока на устранение всех недостатков, связанных с содержанием корабля и ядерного реактора.

Произошедшее событие абсолютно в духе России. И это ужасно. Угроза ядерной катастрофы здесь перемешивается с личными разборками между главнокомандующими вооруженных сил, которые не колеблясь, используют самые низкие уловки во имя своих карьерных амбиций. Не боясь при этом поставить президента России более чем затруднительное положение. Возникает новый вопрос: а разве командующие российской армией не несут ответственности за свои действия и заявления?

Адмирал Владимир Куроедов, главком ВМФ России, является инициатором этого скандала. На собрании, организованном Министерством обороны, он внимательно выслушивает долгие объяснения Министра обороны Сергея Иванова. Объявляется перерыв. Куроедов покидает свое кресло, выходит в коридор, и начинает давать интервью присутствующим там журналистам.

Главком ВМФ холодно заявляет, что атомный крейсер "Петр Великий", флагман Северного флота, в любой момент может взорваться". Да, "Петр Великий", длиной 251 метров, оснащенный 20 пусковыми установками противокорабельных ракет "Гранит", комплексами противовоздушной обороны С-300Ф(М) и системой Водопад, подводной системой защиты, находится под угрозой взрыва.

Он обвиняет в этом командира корабля. По его словам "подобное отношение командиров к содержанию кораблей ведет к развалу флота". Новость разносится со скоростью света. Российское телевидение, однако, продолжает трансляцию конференции, организованной Министерством обороны. Владимир Путин, похоже, остающийся в неведении относительно этой новости, вмешивается, чтобы отчитать министра и выразить свою озабоченность проблемами российской армии. Спустя несколько часов, Кремль все еще молчит. Вечером также нет никакой реакции. Немного испугавшись, главком Куроедов заявил, что российская пресса неправильно истолковала его заявление.

Слишком поздно и маловероятно. За месяц в российском флоте уже были сделаны два ложных заявления: перед президентскими выборами адмиралы тоже поднимали ложную тревогу, чтобы замаскировать провал в запуске ракет в присутствии Путина. Летом 2000 года, те же адмиралы делали все возможное, чтобы скрыть трагедию, произошедшую с атомной подводной лодкой "Курск".

Российские военные эксперты понимают, о чем идет речь. "Адмирал Куроедов, не только идиот, он еще и амбициозный идиот. Все хорошие военные уже давно покинули флот. Конечно, состояние корабля не из лучших, но он не взорвется", - считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Другой специалист в этой области, Александр Гольц утверждает: "Это заявление было сделано по личным соображениям. Это не что иное, как бюрократические интриги. Куроедов хотел устранить соперника, сын которого является командиром "Петра Первого". Главная проблема в том, что нам приходится иметь дело с патологическими лжецами. И президент вынужден им верить".

По словам Александра Гольца, "Куроедов не будет ни наказан, ни отстранен от должности. Ведь можно было уже давно это сделать, но скорее всего на это опять закроют глаза." Перед тем, как стать "Петром Великим", корабль назывался Юрий Андропов. Два имени, принадлежащие столь уважаемым Владимиром Путиным людям. Он мог бы вспомнить слова Бориса Ельцина, произнесенные при спуске на воду самого большого атомного крейсера в мире: "Родина доверяет Вам один из лучших военных кораблей. Я уверен, что Вы не допустите, чтобы с ним что-то случилось."