Гарри Каспаров возглавляет список лучших шахматистов мира с небольшим перерывом в течение 19 лет. Зачастую его соперники сидели за шахматной доской, словно кролики перед удавом. И они тогда становились чаще всего легкой добычей россиянина. Но неожиданно появились другие гроссмейстеры. Конец света! Владимир Крамник, лишивший три года назад Каспарова шахматного трона, сказал после своей победы на турнире в испанском Линаресе то, о чем говорить было не принято: 'По моему мнению, Каспаров больше не является номером один!'

Москвич, занявший в Линаресе третье место, чаще участвует в показательных, чем в настоящих шахматных турнирах. Так, завтра он официально представит в Дрездене в ходе первенства Европы среди женщин второй том из серии своих книг под названием 'Мои великие предшественники'. В субботу, в 12 часов, он посвятит в Берлине час для раздачи своих автографов, после чего, в 14 часов, проведет сеанс одновременной игры с молодежной сборной.

Поскольку Каспаров не любит проигрывать за шахматной доской, гроссмейстер, очевидно, готовится исподволь к уходу в отставку. Больше всего урожденному азербайджанцу хочется поставить мат Кремлю и уйти в большую политику. Несмотря на то, что в 1985 году на пути к шахматной короне ему протежировал бывший глава КГБ из Баку, Каспарову нравится роль спасителя демократии.

При Горбачеве акробат умственного труда сначала назойливо выступал в роли 'дитя перемен', в то время, как давнего соперника Анатолия Карпова клеймили как аппаратчика и коммуниста. В 1990 году, когда звезда Горбачева стала закатываться, гроссмейстер создал Демократическую партию. Не добившись успеха, он поддержал в 1996 году генерала Александра Лебедя в рамках движения 'Третья сила'.

Уже несколько недель ванька-встанька возглавляет комитет 'Свободные выборы 2008'. Благородная цель либерального объединения во главе с бывшим вице-премьером Борисом Немцовым заключается в том, чтобы добиться проведения свободных президентских выборов, которые-де при Путине стали невозможными. Как считает Каспаров, Россия - это 'полицейское государство' с цензурой, 'правовые джунгли', а 'парламент - настоящая карикатура'.

Вполне возможно, что это так, но первый председатель комитета, не исключающий того, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, сам никогда не был ярким примером в деле демократии и соблюдения прав. Его коллега-гроссмейстер Лев Харитон обвиняет Каспарова в 'деспотизме в малых вещах' и в таком же 'засилье цензуры на своей шахматной Интернет-странице', как и у Путина.

Для шахматного гения борьба против диктаторов этого мира кончается тогда, когда это идет на пользу своему собственному кошельку: Каспаров с удовольствием берет львиную часть из 2,2 миллионов долларов США, которые глава Ливии Муаммар аль-Каддафи выделяет на проведение предстоящего чемпионата мира по шахматам по версии ФИДЕ.

Он, в частности, поставлен в финал, в то же время официальный чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев (Украина) остался за бортом. Это сделал его новый 'друг' Кирсан Илюмжинов. Президента ФИДЕ и республики Калмыкия Каспаров на протяжении десятилетия ругал, называя его мафиози, - до той поры, пока не проиграл Крамнику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.