Тогда как результаты прошедших 14 марта в Испании парламентских выборов принесли неожиданную победу оппозиции, президентские выборы в тот же день в России закончилось, несмотря на отмеченные наблюдателями ОБСЕ нарушения, переизбранием на второй срок Владимира Путина. Ведущие российские средства массовой информации объясняют эту разницу в результатах террористическим актом, организованным Аль-Каидой, но не говорят о демонстрациях испанцев против войны в Ираке и против лжи правительства Аснара.

В России, этой пораженной коррупцией стране, где мафиозные элементы руководят экономикой, ни одна из организованных политических сил не дает возможности ее жителям выразить свое глубокое недовольство. После разрушившего экономику пьяницы-царя Бориса Ельцина, они довольствуются скромным функционером КГБ Владимиром Путиным, непьющим, но одержимым идеей своего культа личности, во имя которого им была создана эффективная схема: во время избирательной компании он появился на телевизионных экранах 1548 раз, т.е. 62,14% всех появлений, а его пять соперников были вынуждены поделить оставшееся время. Несмотря на пропаганду, запугивания и прочее "стимулирование", Путин смог преодолеть 50% порог голосов только благодаря Дагестану (94%) и некоторым другим кавказским республикам.

Несомненно воспользовавшись этой пассивностью, объясняемой, в частности, беспокойством населения по поводу приписываемого чеченцам терроризма, Путин подтвердил свою приверженность ультра-либеральной политике, сохранив, например, единый налог на доходы : 13% как для богатых, так и для бедных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.