Компания Rio Tinto учредила совместное предприятие с Peter Hambro Mining, которое будет заниматься добычей золота в России. Это первое подобное предприятие Rio Tinto в России.

РНМ уже имеет опыт реализации нескольких проектов по добыче золота в этой стране. Представители компании заявили вчера, что ими получена лицензия на разведку и дальнейшую разработку Чагоянского золотоносного района в Амурской области.

Также стало известно, что эта компания заключила соглашение с Rio Tinto - одной из самый известных в мире промышленных групп в сфере золотодобычи. В соответствии с соглашением по Чагоянскому золоторудному району, Rio Tinto инвестирует 1,5 миллиона долларов (примерно 833 тысячи фунтов) в предварительные буровые работы, за что получит 51 % акций совместного предприятия.

Если работы по добыче пойдут успешно, компании будут осуществлять инвестиции либо на равных, либо РНМ будет вкладывать меньшие суммы, но тогда ее доля сократится до 35%. В случае если в Чагоянском золотоносном районе будет найдено достаточно золота, чтобы построить там шахту для его промышленной добычи, то Rio Tinto выплатит РНМ 3,5 миллиона долларов в качестве бонуса за открытое месторождение.

Чагоянское совместное предприятие является первым совместным проектом двух компаний, хотя их взаимоотношения длятся уже два года. В течение этого срока РНМ осуществляла разведку золотых запасов России в качестве представителя Rio Tinto.

Николай Власов, главный геолог РНМ, заявил, что 'в Чагоянском золотоносном районе потенциально имеются все шансы открыть большое золотоносное месторождение'.

По мнению аналитиков, создание совместного предприятия является для Rio Tinto не слишком рискованным способом выйти на растущий российский рынок золотодобычи, затратив на это небольшие средства в качестве инвестиций.

Акции РНМ поднялись на 5 пунктов и достигли уровня 510 пунктов, тогда как акции Rio Tinto упали на 14 пунктов и теперь имеют стоимость 13,15 фунта.

В понедельник Rio Tinto объявила о продаже своих 12% акций в компании Freeport McMoRan, занимающейся добычей меди.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.