В середине 13-го столетия орды Чингиз-хана ураганом пронеслись через все Древнерусское государство, разграбили Москву и положили начало Татаро-монгольскому игу, которое просуществовало на территории большей части страны без малого 250 лет.

По прошествии почти восьми столетий группа российских ученых установила, что генетическое наследие, которое татаро-монголы оставили после себя, является главной причиной традиционной слабости русских к водке.

Специалисты Всероссийского лечебно-исследовательского центра для больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией, считают, что двое из пяти россиян являются носителями особого азиатского гена, который способствует усвоению в крови большего количества алкоголя, при этом у жителей России процесс его расщепления происходит намного дольше по сравнению с европейцами.

'Этот ген был найден у 41% населения Москвы', - говорит начальник терапевтического отделения центра доктор Павел Огурцов.

'Мы пока точно не знаем, каким именно образом ген влияет на усвоение алкоголя, но результаты нашего исследования говорят о том, что носители этого гена более уязвимы к влиянию алкоголя, также существует большая вероятность того, что они могут стать алкоголиками'.

Вышеупомянутый ген, получивший название 'ADH2-2', широко распространен в странах азиатского региона и почти не встречается среди европейцев.

Как он попал в российский генофонд, пока непонятно, но большинство экспертов склоняются к тому, что причиной его распространения стали межнациональные браки, заключавшиеся между русскими и представителями различных кочующих азиатских племен, таких как, например, татаро-монголы.

Учитывая тот факт, что алкоголь в этих племенах был непопулярен, доктор Огурцов считает, что их развитие значительно отличалось от европейских стран, где существуют давние традиции производства и употребления спиртных напитков, сделанных на основе брожения винограда и зерновых культур.

История употребления крепких напитков в Европе исчисляется столетиями, алкоголь там появился еще до возникновения Римской империи. Поэтому у европейцев было достаточно времени, чтобы выработать своего рода естественную защиту.

Ученые уже давно знали о том, что 'ADH2-2' распространен среди жителей России, но Огурцов и его группа стали первыми, кто изучил его влияние на степень потребления алкоголя.

Для участия в эксперименте ученые пригласили добровольцев из числа студентов, которым заплатили за то, чтобы каждый из них выпил 350 граммов водки в течение одного часа - самоубийство в понимании многих европейцев, но вполне нормальная ситуация по российским меркам.

Потом ученые предложили участникам эксперимента пройти тесты на скорость реакции, умственные способности и посчитали время, требующееся на восстановление после таких чрезмерных возлияний.

По словам доктора Огурцова, результаты эксперимента выявили огромную разницу между носителями монгольского гена и теми людьми, в чьей крови он найден не был.

'Носители гена провалили практически каждый тест - время реакции было очень большим, их качало из стороны в сторону, отмечалось значительное ухудшение памяти. У них даже голова болела сильнее, когда они просыпались на следующее утро'.

Эксперимент выявил интересную закономерность - студенты, у которых в крови был обнаружен азиатский ген, зачастую реагировали на внешние раздражители очень эмоционально и враждебно, у многих из них отмечались проявления агрессии и депрессии. Более того, они больше других страдали от похмелья.

Проведенное исследование лишь частично объясняет, почему алкоголизм получил такое сильное распространение в России. По мнению доктора Огурцова, в этом не последнюю роль сыграли развал экономики и системы социального обеспечения, последовавший после распада Советского Союза, отсутствие профилактики возникновения алкогольной зависимости со стороны общества и легкий доступ к крепким и главное дешевым алкогольным напиткам.

И все же полученные результаты могут дать представление о том, почему алкоголь оказал такое пагубное влияние на российское общество.

Специалисты в области здравоохранения считают, что именно алкоголь повинен в сокращении средней продолжительности жизни в России, которая после распада Советского Союза стала составлять менее 59 лет.

Доктор Огурцов уверен, что причины 35% всех смертей в России в той или иной степени связаны с употреблением спиртных напитков. Для сравнения достаточно упомянуть, что в Германии и Франции этот показатель составляет лишь 2%.

Регулярность, с которой ген 'ADH2-2' встречается среди россиян, может объяснить, почему россияне чаще других становятся жертвами токсического воздействия алкоголя, что в свою очередь приводит к возникновению цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и пневмонии.

Доктор Огурцов привел данные исследований 1996 г., которые свидетельствуют о том, что при уменьшении общего показателя потребления алкоголя в Европе на 1 литр, уровень смертности падал на 1%. В России этот показатель составлял 4% на 1 литр.

Огурцов надеется, что, выяснив, почему россияне больше других страдают от алкоголизма, он откроет глаза специалистам в Министерстве здравоохранения, которые в свою очередь смогут убедить правительство взяться за эту проблему самым серьезным образом.

Последняя попытка правительства побороться с чрезмерным употреблением алкоголя была предпринята в период правления Михаила Горбачева. К сожалению, эта кампания только снизила его популярность среди населения и стала причиной распространения подпольной водки.

Доктор Огурцов полагает, что результаты его исследования помогут многим медицинским работникам правильно определить тех людей, которые стоят на краю пропасти, и предупредить их о надвигающейся опасности.

'Если Вы в состоянии убедить пациента, что он близок к тому, чтобы стать алкоголиком, он может отказаться от своей пагубной привычки и задуматься о своем будущем'.

Тем не менее, работники сферы здравоохранения столкнутся с перспективой долгой и упорной борьбы. Россия входит в число самых пьющих стран в мире, где на каждого жителя приходится до 15 литров чистого алкоголя в год.

По некоторым данным, каждый седьмой россиянин является алкоголиком.

Согласно проведенному Министерством здравоохранения опросу, в котором приняли участие пять тысяч россиян в возрасте от 11 до 24 лет, 80% опрошенных признались в регулярном употреблении спиртных напитков.

Завсегдатаи московских баров, не спеша поглощавшие пиво и водку, когда мы попросили высказать свое мнение, с недоверием отнеслись не только к результатам эксперимента Огурцова, но и вообще к утверждению о том, что алкоголизм является серьезной проблемой в России.

'Я ничего не смыслю в генетике, - говорит 24-летний Александр Любимов. - Я не ученый, но я знаю только то, что русские умеют пить'.

'И я не совсем уверен, что алкоголизм в России такая уж серьезная проблема. Вы лучше спросите у немцев, сколько они пьют пива'.

Отхлебнув добрую половину своей пинты светлого, 25-летний Сергей Леонов лишь тряхнул головой в знак согласия.

'Употребление крепких напитков в России считается в порядке вещей. Это просто хороший способ расслабиться со своими друзьями после долгого рабочего дня, - поделился он своими соображениями и с улыбкой добавил, - русские пьют так много только потому, что у них очень много друзей'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.