Москва, 25 марта 2004 года. По прошествии всего нескольких дней после того, как российский президент Владимир Путин публично выбранил свой кабинет за то, что тот предусмотрел недостаточно амбициозные цели для экономического роста России, министр экономического развития и торговли РФ в четверг поднял планку экономического прогноза, приведя в свое обоснование высокие мировые цены на нефть.

Герман Греф заявил, что, с учетом поправки на более высокую цену нефти, он сейчас считает, что в текущем году экономика страны вырастет не на 5,2%, а на 6,4%. Теперь, когда он изменил свой прогноз с учетом высокой цены нефти, г-н Греф сказал также, что, по его расчетам, среднегодовой темп роста в период 2005-2007 гг. составит 6,2%.

"Возможно, эти цифры будут еще выше, но бюджетная политика требует от нас быть осмотрительными и консервативными в оценках", - сказал г-н Греф, выступая по телевидению после заседания кабинета.

Он заявил, что правительство теперь верстает бюджет из расчета средней цены российской сырой нефти бренда "урал" 27,5 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л), в то время как раньше в бюджет закладывалась цена 22 долл. США за баррель. Нефть бренда "урал", главного российского бренда, поставляемого на экспорт, в четверг продавалась по цене 30,96 долл. США за баррель. Средневзвешенная цена барреля нефти бренда "урал" в этом году составила 29,02 долл. США (в прошлом году - 27,24 долл. США).

Повысив прогнозы цены на нефть, Россия, по определению, будет развиваться с более высоким темпом, - сказал главный экономист инвестиционной компании "Атон Капитал" Питер Вестин (Peter Westin). Прогнозы самого г-на Вестина еще выше, чем г-на Грефа: 7,2% - для 2004 года, исходя из средневзвешенной цены нефти 27 долл. США за баррель.

В то время как возглавляемая США коалиция вела войну в Ираке, а на рынках энергоносителей и промышленных товаров наблюдался рост спроса, экономика России в последние 4 года продолжала расти, помогая вывести страну из посткоммунистической стагнации. Однако некоторые аналитики говорят, что новые прогнозы Кремля несут на себе отпечаток обязательств советской эпохи.

Г-н Путин в прошлую пятницу посетил Министерство финансов и в резких тонах порекомендовал г-ну Грефу и другим своим высшим советникам по экономике работать над тем, чтобы обеспечить годовые темпы роста, минимально, 5%, а то и выше. К концу своего второго президентского срока г-н Путин намерен сократить уровень бедности в России с немногим более 20% примерно до 10-12%. На прошлой неделе он пригрозил своим министрам, что от достижения этих целей будет зависеть их пребывание на занимаемых постах.

"Не стесняйтесь, говорите прямо, что эти показатели будут достигнуты", - увещевал он г-на Грефа, который присутствовал на встрече в Министерстве финансов. Президент точно так же предупредил других собравшихся там министров и чиновников: "Это касается вас всех - личная ответственность за порученный вам сектор работы. Если результаты будут негативными, с вас спросится", - сказал он, сделав особый акцент на персональной ответственности должностных лиц.

Некоторые экономисты заявили, что с этим новым прогнозом г-н Греф, либеральный, настроенный на реформы, но умеющий считать деньги член кабинета, просто присоединяется к консенсусу среди частных экономистов: что ошеломляющий рост экономики России обязательно продолжится.

Однако другие сказали, что более розовый прогноз является откатом к советским дням, когда правительственные чиновники реагировали на требования президента, "выполняя взятые на себя обязательства", даже если докладываемые наверх результаты были иллюзорными.

"Греф сделал поворот кругом, - сказал Кристофер Вифер (Christopher Weafer), главный инвестиционный стратег "Альфа Банка" в Москве. - Год назад он был очень консервативен и предостерегал правительство не увеличивать бюджетные расходы, основываясь на ненадежных предположениях относительно доходов".

Кремль в четверг просигнализировал также, что он готов набросить узду на безгранично прибыльный российский нефтяной сектор, чтобы стимулировать рост в других секторах экономики. Г-н Путин уже намекнул, что увеличит налоги на российские нефтяные компании, хотя пока он не сообщил никаких точных цифр новых налогов.

В четверг г-н Греф подтвердил, что государство намеревается резко притормозить рост экспорта нефти.

Ожидается, что в этом году экспорт российской нефти вырастет на 14%, до 266 млн. т (что эквивалентно 4,83 млн. баррелей в сутки), но в 2005 году он увеличится всего на 2%, до 272 млн. т. Как сказал г-н Греф, в 2006 году экспорт нефти, вероятно, снова вырастет на 2%, до 278 млн. т. Государство контролирует большую часть экспортируемой нефти посредством трубопроводной монополии "Транснефть", которая является мощным рычагом влияния на нефтяную отрасль России.

Г-н Путин сделал ставку своего президентства на удвоение к 2012 году валового внутреннего продукта России, и Александр Жуков, заместитель премьер-министра по экономике, сказал, что поставленные президентом цели будут достигнуты. "Российское правительство рассматривает это как одну из своих главных задач", - сказал в четверг г-н Жуков.

Большинство экономистов, однако, заявили, что удвоение экономики таких размеров, как российская, в столь короткий срок маловероятно.

"Теоретически это возможно, - сказал г-н Вифер. - Но, честно говоря, если это им удастся, они заслуживают Нобелевской премии по экономике".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.